454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Люди, подарившие нам мир. Программа на 10 мая

75-летие Победы – великий праздник, и детские библиотеки не остаются в стороне. Предлагаем вам познакомиться с материалами и пособиями о Великой Отечественной войне, которые мы разработали для читателей, с книгами о ней, которые есть в детских библиотеках города, с видеороликами и другими интересными материалами.

10:00 Книги о Блокаде из "Коллекции детских изданий ХХ века".

В рамках всей темы Великой Отечественной войны Ленинградская блокада стоит несколько обособленно. Она активно осмысляется – и в рамках семейной памяти, и в исторических исследованиях, и в искусстве.

Книг о детях военного Ленинграда много, очень много. И большая часть из них достойная внимания и ребят, и их родителей, и учителей – ведь в них раскрывается не только хроника событий, но и те особые механизмы, что двигали людьми, большими и маленькими, помогали им даже в нечеловеческих условиях голода, холода и обстрелов заботиться о ближних.

10:30 Проект "Написано войной". Гоша Куценко читает стихотворение Константина Ваншенкина "Земли потрескавшейся корка...".

Известные артисты читают стихотворения о войне. Премьера цикла на телеканале «Культура» состоялась в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы.

11:00 Показ короткометражного фильма "Письмо"

Любительская короткометражка, посвященная труженикам тыла Великой Отечественной войны, среди которых, помимо женщин и стариков, были и дети, повзрослевшие в тот же момент, как встали за станки или потеряли на войне своих родных. Главной героине Саше выпала непростая доля – в разгар Великой Отечественной войны она осталась в семье за главную. Отец – на фронте, мама тяжело заболела, младшие братья и сестры должны ходить обутыми и одетыми, кушать, хоть немного учиться и, как и все в их деревне, помогать на заводе делать боеприпасы. Главные радости для Саши – это старое письмо от папы с фронта, которое она раз за разом перечитывает, да воспоминание об их семейной песенке, которую они когда-то пели все вместе. Но дни идут, новых писем от отца все нет, и страх сжимает сердце Саши в колючие объятия…

12:00 Памятники истории Челябинска: "Катюша"Мемориал памяти трудящихся завода «Станкомаш» и "Два танка"

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, Челябинская область стала в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».

Трудовому подвигу наших земляков установлены памятники и мемориалы на всей территории области. О трех из них сегодняшний рассказ.

13:00 Проект "Написано войной". Елена Коренева читает стихотворение Александра Галича "Ошибка".

Известные артисты читают стихотворения о войне. Премьера цикла на телеканале «Культура» состоялась в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы.

14:00 Танковый король России - И. Зальцман

История военного Танкограда складывается из истории людей, которые внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Это конструкторы, инженеры, рабочие Танкограда – города, который не появился на карте, но навсегда остается в памяти людей, их делах и свершениях и в истории нашего города.

Исаак Моисеевич Зальцман - легендарный руководитель тяжелой промышленности, глава наркомата, генерал, кавалер высших орденов Советского Союза. Он примером личного самопожертвования и нечеловеческих сил всех трудящихся завода дал танки фронту. Не даром в годы Второй мировой войны американцы и англичане называли его «королем танков».

15:00 Рисованная студенческая короткометражка «Роза Шанина»

Прекрасная рисованная студенческая короткометражка об одной из героинь Великой Отечественной войны – снайпере Розе Шаниной. Старший сержант Шанина, несмотря на юный возраст (ее призвали в армию в 18 лет, а погибла она уже в 20), была известна на весь СССР способностью поражать цели дуплетом, всего на ее счету было 59 пораженных офицеров и солдат противника (по неофициальным данным число выше почти вдвое). Автор только скользит по верхам биографии Розы Шаниной, обрисовывая ее упрямый, волевой, сильный характер и достижения на фронте, однако выбранное исполнение и стиль рисовки выглядят очень интересно. Возможно, однажды история отважной девушки-снайпера Розы Шаниной будет перенесена и на полный метр.

16:00 Проект Звезды читают стихи о войне

К 75-летию Победы в проекте «Звезды читают стихи о войне» слушайте самые известные стихотворения в исполнении Дили Долинской, Константина Ивлева, Алины Астровской, Дмитрия Сорокина, Андрея Аверина, Павла Воли и других известных людей.

17:00 Диафильмы о войне

В далекие-далекие советские времена, в домашних коллекциях собирались диафильмы. Традиционным местом хранения были коробки из-под. В основном дома собирались художественные диафильмы - сказки, стихи, рассказы. Но в Советском союзе диафильмы служили не только для развлечения, они являлись важным инструментом агитации, просветительской и лекционной деятельности. Поэтому в них находили отражение большинство важных событий, связанных с историей нашей страны.

Безусловно, Великая Отечественная война 1941-1945 годов является важнейшим событием и ей посвящено огромное количество произведений литературы, живописи, кино, публицистики. Не остались в стороне и диафильмы - на тему войны созданы документальные и художественные диафильмы, которые охватывают все аспекты истории Великой Отечественной войны. В фондах Российской государственной детской библиотеки (РГДБ) сохранилась внушительная коллекция цветных и чёрно-белых диафильмов.

С праздником Победы! Будем помнить о войне и беречь мир.


9 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru