Маленькая Европа в Челябинской области

Специалисты информационно-библиографического отдела создали новое краеведческое пособие "Уральская Европа: история на карте Челябинской области".

Челябинские краеведы считают, что на целой планете не встретить столько небольших поселений с одноименными названиями крупных европейских городов и населенных пунктов, нежели чем на Южном Урале.

В челябинской области, расположенной на условной границе между Европой и Азией, есть населенные пункты с абсолютно нетипичными для Урала названиями – Берлин, Варна, Фершампенуаз, Лейпциг есть даже собственный Париж! Загадка, не правда ли?

А разгадка кроется в героической истории нашей страны. В девятнадцатом веке, по указу Николая I, территория Южного Урала начала активно заселять, в первую очередь казаками, которые осваивали степные просторы Оренбургской губернии.

Было образовано 32 новых населенных пункта, объединенных в один – Новолинейный укрепленный район. А названий у казацких деревень не было. В конце 1843 года специальным указом всем новым населенным пунктам было поручено дать имена «в память о событиях из военной истории страны».

Уральские казаки были активными участниками военных действий Отечественной войны 1812 года. Участвовали в походе по освобождению Европы от Наполеона.

Так на карте Челябинской области разом возникла целая Европа: Париж, Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз (Фер-Шампенуаз, Франция). Поселки : Варшавка (Варшава, Польша), Кацбах (река в Пруссии), Арсинский (город Арси-Сюр-об, Франция), Требиятский (город Требия в Италии), Бреды (город Бреда, Нидерланды), Полоцкое (город Полоцк в Польше), Новинка (город Нови, Италия), Остроленкий (город Остроленка, Польша), Кассель (город в Германии), Варна (город в Болгарии).

Сейчас все «зарубежные» поселки Челябинской области называют «маленькой Европой».


2 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы