Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
03.04.15 11:32

Международный день птиц отметили вместе с Кареном Даллакяном

День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале XX века. Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

Все посетители детской библиотеки №12 в этот день смогли насладиться щебетаньем птиц – негромким, ненавязчивым, даже чуть колыбельным, но таким приятным слуху. Звуки птичьих голосов раздавались на абонементе и в читальном зале. В залах библиотеки открылись книжные выставки «Птичьи перезвоны» и «Птицы наших лесов», на которых юные читатели могли увидеть самую интересную литературу из библиотечного фонда. В фойе – следы птичьих лапок, на стенах - плакаты с изображением перелётных и осёдлых птиц.

В Птичий день в библиотеке высадился десант: знаменитый доктор Карен Вачаганович Даллакян, его помощница – библиотекарь Лилия Николаевна Васина и студенты биологического факультета Челябинского государственного университета. С собой они привезли питомцев благотворительного Фонда зоозащиты «Спаси меня»: карликовую сову, сокола и попугая какаду. В читальном зале собрались ученики первых классов МАОУ СОШ №41.

Лилия Николаевна Васина, заведующая детской библиотекой №16, поведала детям о том, что встреча весны на Руси праздновалась в день весеннего равноденствия – 22 марта, называли его Сороки. У славян существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – жаворонок. Остальные птицы прилетают 1 апреля и приносят на крыльях весну. С их прилетом дом украшали птицами, сделанными из тряпок, пекли из теста жаворонков и закликали весну. Мальчишки брали тряпичных птиц, привязывали на палки и бегали по улицам, чтобы больше прилетело птиц.

12ptica2

В библиотеке первоклассники наряжали обрядовое дерево бумажными птичками – журавликами, голубями и ласточками. С удовольствием участвовали в конкурсах и играх о птицах. Угадывали, кому принадлежат птичьи перья, и счастливчики, давшие правильный ответ, смогли унести домой в качестве трофея перо совы, павлина, фазана, ястреба.

Дети узнали, что Cоюз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. Этот титул в 2015 году получила горихвостка. Первоклассники услышали фрагмент известной книги А. Брэма «Жизнь животных», в котором рассказывается о ней: «Веселая, подвижная и деятельная птичка. Она проворна и легка, ловко прыгает и летает и превосходно кувыркается в воздухе; полет ее столь искусен, что она может ловить добычу на лету и часто догоняет и проглатывает в воздухе летающих насекомых».

К нам она прилетает обычно во второй половине апреля. Горихвостки поют почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи, но особенно сильно на утренних и вечерних зорях. И 1 апреля, в День птиц, дети слушали пение горихвостки в читальном зале библиотеки.

Праздник продолжился знакомством ребят с птицами, которых спас Карен Вачаганович Даллакян: карликовой совой, соколом и попугаем какаду. Известный ветеринар рассказал детям, что это редкие и опасные птицы. Сова – воробьиный сычик. Максимальный вес самца – всего 60 граммов (в среднем 55), самка более грузная и весит около 75 граммов. Сычик удивительно доверчив. У него большая круглая голова без «ушек». Это очень полезная птица: она уничтожает грызунов.

Сокола зовут Яна. Птица молодая, ей всего один год, и, как признался Карен Вачаганович, она хулиганка. О соколе врач рассказал ребятам любопытный факт. В штатном расписании комендатуры Московского Кремля значатся два пернатых сотрудника - соколы-перехватчики. На языке спецслужб обязанности этих птиц формулируются так: организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон.

Покорил детей Коко - попугай какаду из Австралии. Кроме редкого артистического таланта, какаду имеет исключительно эффектную внешность. Быстрота его движений, комичность жестов и приседаний, распускание и сворачивание хохолка делает этого попугая одним из самых популярных в мире в качестве домашнего питомца. Надо сказать, что клюв какаду — мощнейший инструмент, им он способен не только раскалывать прочную скорлупу орехов, но и перегрызать деревянные и даже металлические прутья клетки.

Слово «какаду» (cacatua) переводится как «кусачки». Дети смогли в этом убедиться воочию: новая сумка-переноска, в которой попугай отправился в свой первый выход в свет, была основательно изорвана. Возможности к разговору у этих какаду весьма скромные, обычно словарный запас не превышает нескольких слов. «Наш Коко, – сказал Карен Вачаганович, - умеет только лаять и мяукать». Дети имели возможность не только посмотреть птиц, но и сфотографировать их.

Завершился праздник на улице фотосессией и запуском в небо гелиевых шаров с птицами-оригами.

Не сомневаемся, День птиц запомнится ребятам. Отношение к пернатым с их стороны будет более бережным. Запомнится праздник и библиотекарям: они получили в подарок от Карена Вачагановича перо павлина – символ счастья, перо совы, означающее мудрость, и перо ястреба, которое символизирует защиту.

Заведующая детской библиотекой №12 И.Г. Петрова


Возврат к списку

К началу страницы