454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Мир насекомых представил школьникам Владимир Боже

В гости в детскую библиотеку №12 пришел известный челябинский историк и краевед, автор более двух тысяч статей и двух десятков книг о нашем крае Владимир Стейгонович Боже. Одно из увлечений Владимира Боже – фотография. 10 лет назад он увлекся макросъемкой. Появились необыкновенные фотографии насекомых и птенцов, обитающих в лесу, расположенном недалеко от библиотеки и дома, где живет сам автор.

На встрече с четвероклассниками школы №41 Владимир Боже рассказал об этом своем увлечении, провел экскурсию по выставке. Кузнечики, лесные клопики, бабочки, божьи коровки, мухи, клещи, пауки и птенцы – вот тот микромир, который снимает Владимир Стейгонович и о котором, по его мнению, мы очень мало знаем.

Он рассказал детям удивительные факты: «Рядом с домом, где живу, я снял около 90 видов бабочек. Попадались такие, каких у нас и быть-то не должно». Или, например, о том, что энцефалитного клеща до 50-х годов прошлого века в нашем крае не было. Он появился, когда решили развести в Ильменском заповеднике благородного оленя. Олень не прижился, зато вместе с ним завезли клеща. Детям интересно было узнать, что шмель может разогреть своё тело на 10–15 градусов, что есть насекомые, которые меняют окрас, и насекомые – ровесники динозавров.

Главная мысль Владимира Стейгоновича Боже, которая звучала на протяжении всей встречи, – важно быть наблюдательным и внимательным к окружающему миру, даже если речь идет о мире насекомых. Каждый в нашем общем экологическом доме выполняет свою роль.


15 Февраля 2017

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru