454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Наблюдайте затмение, читайте лунные книги!

Кому вчера посчастливилось увидеть затмение? Это было очень редкое тройное астрономическое явление! Так называемая «голубая Луна» (второе полнолуние месяца), суперлуние (Луна находится на самом близком расстоянии от Земли, выглядит на 14 % больше и светит на 30 % ярче, чем обычно), да ещё и полное лунное затмение! В прошлый раз такую редкость земляне наблюдали 152 года назад - в 1866 году.

Правда, наш спутник был не голубым, а красным - из-за лунного затмения. Луна оказалась в тени нашей планеты, но лучи Солнца, преломляясь об атмосферу Земли, достигли поверхности Луны, и она некоторое время казалась красно-коричневой. Началось полное лунное затмение в 17:51 по местному времени, а самой полной фазы достигло в 18:30. Затмение продлилось 1 час 16 минут. Как говорят челябинские учёные, сложность наблюдения за ним у нас была в том, что фаза полного затмения Луны пришлась на время сразу же после захода солнца. Поэтому место восхода Луны необходимо было рассчитывать заранее.

Но не огорчайтесь, дорогие любители прекрасного и удивительного! Для всех землян, кому не удалось лицезреть в небе тройное лунное событие, астрономы сделали его видеозаписи и даже ускорили их.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=X1sJPtwWigE

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=buXTecdfqxo

https://www.youtube.com/watch?v=z4YJ5y0evTQ

Для юных челябинцев, желающих более подробно узнать о самой Луне и ее затмении, в детских библиотеках города сделали подборки самых интересных изданий. Приходите, читайте, удивляйтесь!


1 Февраля 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru