Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
16.05.12 4:53

Наши выставки

ЭКСКУРСИЯ ПО «СВОБОДНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ПЛОЩАДКЕ»

12-го сентября в ЦДБ им. А.М.Горького состоялась презентация «Свободной читательской площадки» для читателей 13-15 лет.  Экскурс по этой новой библиотечной площадке мы предлагаем и нашей сетевой аудитории.

Не секрет, что чтение людей делится на «деловое» – для учебы, для работы, чтение по предписанию, которого не избежишь. И есть чтение «свободное» - по собственному хотению и велению. И оно-то  и есть, как выяснили большие ученые, самое ценное для человека – здесь совсем другое качество восприятия и «переваривания» прочитанного.

Книг для свободного чтения – огромные горы, перед которыми останавливаешься в растерянности, а то и страхе: как подступиться, как одолеть?!. Вот мы и попытались проложить здесь свои «муравьиные тропы», позволяющие проникнуть вглубь и  получить шанс наткнуться именно на то, что отвечает твоему уму и просится тебе в душу. Конечно, мы не обольщаемся мыслью, что толпы старшеклассников тут же бросятся штурмовать нашу «Площадку». Как сказал замечательный французский писатель Даниэль Пеннак, у человека есть право не читать – когда берешь паузу, когда не нашел того, что бы тебя устраивало в книжном репертуаре и т.д. Но и не читая, любой человек не должен быть отторгнут от книг – должны вокруг него сохраняться и существовать множество возможностей войти в этот мир, если вдруг захочется. Мы и попробовали обозначить на нашей «площадке» такие возможные «входы» с самых разных сторон и позиций.

Покажем архитектуру нашей «площадки». Кое-что в ее обустройстве мы позаимствовали из ярлыков и сервисов мобильной связи и  сети Интернет.

   Например, начинается наша «площадка» с большого раздела

     

01Добавить в друзья

Здесь вы можете встретиться с книгами, где главные герои – яркие, сильные, интересные личности. Не случайно многие книги здесь названы именами героев: «Квентин Дорвард» В.Скотта, «Дэвид Копперфилд» Ч.Диккенса, «Джейн Эйр» Ш.Бронте, «Габриэль Конрой» Ф. Бреет-Гарта, «Великолепная Гилли Хопкинс» К.Патерсон, «Витька Мураш-победитель всех» Ю.Томина, «Родео Лиды Карякиной» Л.Сабининой и др.

            Далеко не все из этих героев идеальные и правильные, не все несгибаемые и победительные, но все – интересные! У каждого из них есть свой мир и свой уникальный взгляд на все, что существует и случается в нем. Ведь как замечательно верно сказал писатель Андрей Кутерницкий (с его книгой «Госпожа Странная Мысль» вы тоже встретитесь на нашей площадке): «Ничто в мире не заменимо другим, ибо все существует в единственном числе». Наверняка вы здесь встретите кого-нибудь, кого вам захочется надолго «добавить в друзья» – попытайтесь!

 

03О школе не по школьному

Следующий ярус нашей «площадки». Здесь вас ждут книги ни в коем случае не об уроках, заданиях и системах научения, а, скорее, о переменках – той бурной и часто скрытой от глаз взрослых жизни, которая происходит между уроками и после них. Школа, все-таки, львиная доля каждого вашего дня и солидный кусок (11 лет!) жизни, чтобы оставить его без внимания, не попытаться пристальнее в него вглядеться, что-то во время ухватить, «задержать», понять и осмыслить.

            Здесь вы встретитесь с самыми разными школами: российской гимназией конца XIX в. («Гимназисты» Н.Гарина-Михайловского), Институтом для благородных девиц (Л.Чарская «Записки институтки»),престижным американским колледжем для девочек
(Д.Уэбстер «Длинноногий дядюшка»),
обычной государственной американской школой (Б.Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»), школой «для дефективных» времен послереволюционной России (Г.Белах, А.Пантелеев «Республика ШКИД»), обычной общеобразовательной школой нашего времени ( Е,Мурашева «Класс коррекции») и даже со школой будущего (А.Жвалевский, Е.Пастернак «Время всегда хорошее»). Заходите, не взирая на расписание!

            Перемещаемся на соседний ярус, в чем-то в продолжение и развитие предыдущего:

 

02"Любовь"

Согласимся, многие «первые любови» связаны именно со школой (см. «Школьные повести о любви» Е. Габовой). Но любовь, конечно, пронизывает всю человеческую жизнь, являясь главной целью и смыслом наших поисков и устремлений. Все мы хотим, ждем, ищем любви и думаем, что вот-вот она упадет на нас прямо с неба. Иногда так и бывает – она  «падает», а мы к ней катастрофически не готовы (С.Цвейг «Нетерпение сердца»), или мы ее не узнаем и проходим мимо («Страдания юного Вертера» И. Гете, «Гордость и предубеждение» Д.Остин, «Целестина или шестое чувство» М.Мусерович).

  А еще мы верим, что это будет легко, безоблачно, празднично и недоумеваем, а то и впадаем в панику, когда оказывается и сложно, и трудно, и такая ответственность давит на плечи (Д.Рубина «Когда же пойдет снег?», М.Львовский «В моей смерти прошу винить Клаву К.», Г.Демыкина «Птица», «Почему меня никто не любит?»).

   Иногда любовь доводит нас до края… И здесь мы вполне органично перемещаемся в раздел:]

 

04SOS-Чтение

Вы знаете, конечно, что SOS – это принятый в международной практике сигнал бедствия и призыв о немедленной помощи. В книгах этого раздела герои переживают сложные, трудные, иногда отчаянные ситуации и пытаются искать из них выходы.   Например, когда разводятся родители, рушится дом, трещат по всем швам дорогие семейные узы (К.Нестлингер «Само собой и вообще», Е.Габова «И отец мой, и мать моя»,  У Старк «Пусть танцуют белые медведи»).

            Или тебя преследует тотальная неуспешность, от которой начинаешь сам себе казаться ничтожным червяком (А.Гавальда «36 кило надежды», Ш.-Ш.  Тоот «Второе рождение Жолта Керекеша», З.Хондзыньская «Встречаются во мраке корабли»).

            Или ты оказываешься вне сверстнического круга: все в классе разбились на микрогруппки, а тебя никуда не позвали и ты в тоске, смятении, страхе одиночества

( А.Тор «Правда или последствия», Э.Пашнев «Белая ворона», В.Железников «Чучело»).  Есть о чем подумать… И мы перемещаемся на ярус, где нас ждут книги  именно под таким ярлыком:

05 Подумаем-Поспорим

Любая хорошая книга – это диалог. Автор выстраивает свой мир, свое виденье времени и событий. И, конечно, мы принимаем его не пассивно – ведь в каждом из нас тоже есть свой мир! Наши миры взаимодействуют, сталкиваются, сообщаются, отрицают или обогащают друг друга. Хорошая книга дарит нам это удовольствие – увидеть мир глазами другого человека и удивиться, возмутиться или обрадоваться!

Например, встретите вы здесь книгу Е.Мурашевой «Гвардия тревоги» – она уже вызвала, у тех, кто ее прочитал, много споров и разговоров. «Алармейцы»(от английского alarm-тревога), «гвардейцы тревоги» – современные школьники, девчонки и мальчишки. Кто-то называет их «новыми тимуровцами», кто-то «прогрессорами», кто-то «пограничниками». Они пытаются исправлять, по мере сил, несправедливости нашего мира и всерьез готовятся подхватить его (мир, то есть!), если он дойдет до черты. Как вам замах?! Книга интригует и возбуждает много встречных вопросов, которые теснятся в голове во время чтения: по силам ли такой замах подросткам-семиклассникам, даже если их и сопровождает супер-компьютерная программа? Справедливо ли взваливать на их плечи такую задачу и что же в этом мире тогда делают взрослые? Убедительны ли «алармейцы», такие, какими их изобразила Е.Мурашева, в качестве спасителей мира?

И это только несколько вопросов, а в книге каждая страница буквально топорщится ими – потому что, это про наше время, про нашу сегодняшнюю жизнь, о которой мы тоже имеем свое мнение!

Отдохнем немного от напряженных вопросов и поиска ответов и переместимся в раздел:   

06Мне нравится

Между прочим, он предполагается самым подвижным и интерактивным на нашей «площадке». Мы  бы очень хотели, чтобы книжки сюда добавляли вы, наши читатели (когда сдаете книжки, или при выборе набредаете на то, что очень грело вашу душу). Пока там стоят книжки, которые греют душу некоторым нашим библиотекарям. Попробуйте, может быть, вам тоже понравится!

            Например, повесть Э.Сетон- Томпсона «Крэг – кутенейский баран». Кто-то сразу скажет: «Ха-ха!»; конечно, баран ведь символ безмозглости! А между тем, как все не так!

Крэг – истинный красавец с изящной головой, прихотливо закрученными рогами, умными изумрудными глазами. На эту голову, собственно, и идет охота; она, как экзотическое украшение, стоит не одну сотню баксов. Лучший охотник округи открывает гон и уверен в своей скорой победе. Но Крэг изящно и даже, как будто с легкой насмешкой, обходит все хитроумные ловушки. Напряжение нарастает и чем дальше, тем больше кажется, что дело уже не в этих уникальных рогах Крэга. Охотника бесит, доводит до исступления то, что какая-то бессловесная скотина его перемысливает!

            О, как восхищенно, нежно, гневно и яростно это написано! Не можешь проглотить колючий комок в горле, когда это читаешь, но все читаешь и не можешь оторваться! Такое чтение, как под воздействием сильного магнитного поля («энергия автора»), тоже одно из его удовольствий.

            Пожалуй, где-то близко от этого следующий поворот нашей площадки:


Избранное для избранных

Увы, чтение, (именно такое, которое мы имеем в виду – свободное, ставшее потребностью и одним из желанных удовольствий), становится действительно уделом немногих избранных. Телевизор, компьютер, планшетки и мобильники совсем «развоплотили» нас, подсадив на картинку или уже готовую, услужливо обработанную информацию.

            Мы отвыкаем от «маленького эгоистического театрика» под именем «чтение», где всё – твоя режиссура, где все образы и смыслы добываешь сам (читайте о преимуществах чтения в реплике писателя и поэта Дмитрия Быкова на нашем сайте в рубрике «Родителям»). Между тем, истинные читатели остро нужны нашему времени и нашему миру. Потому что, без «высоколобых», умеющих мыслить самостоятельно и чувствовать эксклюзивно, общество истощается и начинает деградировать. Нам нужно пытаться претендовать на избранность, развивать ее в себе. Что мы и предлагаем осуществить с помощью подборки книг этого раздела. Сразу предупредим, что книги здесь, конечно, потребуют и интеллектуальных, и эстетических и этических усилий.

            Например, роман Джонатана Свифта «Путешествие в некоторые отдаленные страны сэра Лемюэля Гулливера». Имейте в виду, что мы говорим не о той тоненькой книжечке, которую вы, может быть, встречали в детстве. Это толстая, солидная книга и очень-очень серьезная! Известный бард, певец и композитор Александр Розенбаум, у которого «Гулливер» одна из его самых любимых книг, называет ее «одной из самых великих и горчайших книг в истории человечества».   Суть этой книги, как ее определил сам Дж.Свифт – «умершвление гордыни». Вспомним, с чего начинает Гулливер, как он радостно и прочно уверен в своем «великанстве». Но чем дальше и дольше он путешествует, тем больше тает его уверенность в своей несомненной состоятельности. Помните, как ему приходится доказывать свое право на звание «разумного существа» в стране гуингнмов и чем это закончилось?! Право, это так актуально для нас сегодня!

            Рискните попробовать себя в роли «избранных» – потерять ничего не потеряете, а приобретете, может быть, многое!

Книга о путешествиях органично подводит нас к разделу :

 

07 Окно в Париж

Книги – уникальные и экономичные трансляторы, (ни топлива, ни платы за проезд!), в пространстве и во времени. И не только трансляторы, но и  уникальные экскурсоводы. Они позволяют нам увидеть невидимое и обжить неведомое – таким эффектом присутствия они нас наделяют!

            Содержание этого раздела будет меняться время от времени: мы будем путешествовать по городам, странам, векам и эпохам. И первое наше путешествие – во Францию, в Париж, ведь долгое время для россиян «заграница» ассоциировалась именно с Парижем. Грассирующая, перекатывающаяся во рту французская речь, чудесный французский характер, в котором практичность уживается с легкостью, а пылкость с ироничностью – все это ждет вас на страницах книг этого раздела.

            Вы сразитесь с гвардейцами кардинала на стороне мушкетеров вместе с 19-летним Д- Артаньяном («Три мушкетера» А.Дюма), пошныряете по Парижу времен французской революции с Гаврошем («Отверженные» В. Гюго),окунетесь в соблазны и искусы Парижа 19-го века вместе С Рафаэлем де Валантеном («Шагреневая кожа» О. де Бальзак), познаете ловушки Парижа 20-го века вместе с комиссаром Мегрэ ( «Мегрэ сердится Ж.Сименон),  узнаете все сложности системы опеки в современной Франции вместе с вашим ровесником Симеоном, ведущим героическую борьбу за сохранение своей семьи после гибели матери Oh, boy!» Мари-од-Мюрай), наконец, просто посидите за партой и поживете проблемами французских подростков вместе с Грегуаром («36 кило надежды» А.Гавальда) и Камо («Камо и я», «Камо. Идея века», «Камо и агентство «Новый Вавилон»», «Камо.Побег» Д.Пеннак).

   Не сомневаемся, путешествие будет увлекательным! Вернетесь – предлагайте нам новые маршруты.Присваивать себе новые миры, познавать «из-под век» новые страны и новых людей – немалое удовольствие чтения.

 сейчас познакомим еще с одним – удовольствием переживать сильные чувства и потрясения. У нас за поворотом раздел:

08"Что-то страшное грядет..."

Конечно, есть люди, которые не любят страшное. Но большинство – обмирают, но любят! Страх – яркая эмоция. Страх как-будто приоткрывает нам двери в тайное тайных,  которое в обыденной жизни прочно скрыто от нас.

Книги здесь разные и страшное в них тоже разное. Ужас приближающегося, идущего на тебя, страшного в своем уродстве и угрозе человека (ночная встреча с прокаженным в романе Р.Л.Стивенсона «Черная стрела»). Или ужас предстоящей, неминуемой смерти –казни, которой никак не избегнуть («Загадка предвиденной смерти» А.Грина). Страх непонятного, необъяснимого и поэтому особенно тягостный и изнурительный («Портрет» Н.Гоголя). Страх открытия чудовищных бездн в собственной душе («Странная история мистера Джекила и мистера Хайда» Р.Л.Стивенсона) и еще много-много оттенков страха.

Страх в чем-то наш страж и охранитель. Он готовит наше сознание к столкновению с неведомым. А это мы уже, собственно, стучимся в

«ДРУГУЮ ДВЕРЬ»еще один ярус нашей площадки.

            Фантастика! Это действительно дверь в другой мир – мир, пока нам неведомый или слегка угадываемый в дымке будущего. Здесь дверь в параллельные миры (Ф.Пулман «Темные начала»), дверь в инопланетный мир с иными формами жизни («Война миров» Г.Уэллса, «Малыш» А. и Б.Стругацких, «Солярис» С.Лема «Марсианские хроники» Р.Бредбери), дверь в отдаленное будущее человечества («Машина времени» Г.Уэллса, «Астравитянка» Ника Горькавого). Все эти двери нужно открывать, потому что уже десять лет, как завершился 20-й век, который великий фантаст Рэй Бредбери назвал «концом начальной поры человечества», когда мы развивались в своей земной колыбели. В своем 21-м мы неизбежно выйдем в космос и начнем обживать другие планеты – нужно готовиться!   И готовить нужно не только сознание, но мышцы и мускулы, общую выживаемость и изворотливость.

На этот случай завернем в «ЧТЕНИЕ-ЭКСТРИМ».

            Здесь вы окунетесь в книги такой плотной событийности, что вам просто некогда будет перевести дух (почитайте, например «Маленький дикарь» Ф.Марриета!). Герои здесь то и дело попадают в экстремальные ситуации и вынуждены искать в себе резервы противостояния. Вот вам, к примеру, только одна история: Янка Мавр «Полесские робинзоны». Два подростка отправились в лодочный поход. В грозу и бурю лодка перевернулась, затонула, ребят выбросило на маленький островок, отрезанный от мира враз поднявшейся водой. Материальный запас противостояния наших несчастливых путешественников таков: носовой платок, 8 копеек денег, ремень, огрызок карандаша, пачка махорки. Если вспомните, у первого Робинзона было куда как больше и богаче! И как же парням согреться и обсохнуть, добыть себе еду, защититься от растревоженных бурей зверей, как найти средства выбраться с острова?! Это действительно напряженнейшая история, местами просто леденящая кровь!

  Опыт героев в подобных историях активизирует и наши внутренние ресурсы – мы не только сочувствуем, а как бы содействуем героям, мысленно проигрывая возможные решения и выходы из ситуаций.

А завершим мы нашу экскурсию по «свободной читательской площадке» глубоким релаксом: окунемся в Осень с ее прозрачностью и хрупкой красотой. Перед нами раздел  «ВРЕМЕНА ГОДА. ОСЕНЬ».

            Содержание этого раздела будет меняться в соответствии с сезонами года и книги будут подбираться с расчетом, что они будут как-то соответствовать воздуху, настроению и краскам каждого сезона. Сейчас это осень.

            Осень – пора увядания и «раздевания», когда особенно ясно обнажается «устройство мира». И поэтому, она, как никакой другой сезон года, «склоняет душу к мыслям» – к мыслям о жизни и смерти, о времени и вечности, о тепле и любви.

                      « Это осень, мой друг,

                         Это слезы любви

                         По всему, что без этой любви умирает…» (Юнна Мориц)

   С другой стороны, в эту пору мы особенно тщательно собираем и аргументы против грусти, превозмогая грусть улыбкой.

            На этих двух началах и формируется содержательное пространство этого раздела. Здесь книги, главная доминанта которых – раздумье, рефлексия («Бесконечная история» М.Энде, «Река, текущая вспять» Ж-К.Мурлева и его же «Зимняя битва», «Крабат» О.Пройслера и др.). А, с другой стороны –  книги, помогающие «рассеять смехом грусть» (рассказы Н.Тэффи, «Дневник фокса Микки» Саши Черного, повесть Н.Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Понедельник начинается в субботу» А.и Б.Стругацких и др.)    И это еще не все!

 В режиме ожидания у нас еще разделы «ЗНАКОМСТВА», где мы будем представлять крупным планом самых интересных авторов.

«СОВЕТЫ ОТ ВЕЛИКИХ И ЗНАМЕНИТЫХ» – это будут подборки книг от М.Булгакова, Дж.Леннона, Дж.Ролинг, Ф.Пулмана, И.Бродского и других. Чтение в немалой степени делает человеческую личность. Эти книги помогали развиться их таланту – вдруг и нам поможет! Да и потом, лучше начинаешь понимать человека, когда находишь с ни общую точку, например, общий «островок» чтения.

 Ждет вас и

09Легкое чтение

Это отнюдь не пустые и легковесные книжки, а просто книги ясные, гармоничные, дающие огромный ресурс оптимизма и веры в жизнь.

Нашу «площадку» можете расширять и вы – предлагайте свои варианты читательских троп, свои ярлыки для рубрик и разделов, ведь площадка у нас свободная! Свои предложения, если они появятся, вы можете отправлять по  адресу:

chitai-ka@yandex.ru

Еще раз приглашаем – приходите на нашу

«СВОБОДНУЮ ЧИТАТЕЛЬСКУЮ ПЛОЩАДКУ»

и чувствуйте себя там максимально свободно!


Возврат к списку

К началу страницы