Включить версию для слабовидящих
10.10.18 10:11

«Наступала грозная броня…»

Детские библиотеки Челябинска рассказали младшим школьникам о героях Танкограда.

День героев Танкограда - новая памятная дата, которая вот уже в третий раз будет отмечаться в Челябинске 6 октября. Накануне события детскую библиотеку №12 посетили третьеклассники филиала лицея №35. Для них научный сотрудник Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Василий Деркач провел Урок мужества, посвященный этой памятной дате.

С огромным вниманием и интересом слушали ребята рассказ о том, как у Челябинска в годы Великой Отечественной войны появилось еще одно название — Танкоград и как в рекордно короткие сроки — за 33 дня — было налажено в городе производство танков. В каких неимоверно трудных условиях работали на заводе женщины и подростки: мужчины были на фронте. Дети увидели фотохронику тех лет, узнали, какие типы танков выпускали в Челябинске и какой боевой путь прошла Челябинская танковая бригада. С любопытством они рассматривали предметы той поры: солдатскую пилотку, фляжку, кобуру, а также набор памятных значков, посвященных Танкограду. Кроме того, школьники познакомились с самыми интересными книжками о войне и танкистах.

Встречу, посвящённую Дню героев Танкограда, провела и детская библиотека № 13 для четвероклассников школы №94. Ребята услышали о Танкограде, об эвакуированных в Челябинск заводах, о добровольческом танковом корпусе, о памятнике танкистам – героям в городе. Ребята узнали, что каждая пятая машина была сделана в Танкограде, и, если в первый месяц выпускалась всего одна машина в день, то потом – до 15 танков в сутки. Узнали и о том, что танкисты любовно называли танк Т-34 «ласточкой». Читатели смогли по энциклопедии «Челябинск» найти все слова со словом Танкоград, а также материалы о герое Танкограда Фёдоре Павловиче Суркове, имя которого носит улица в Ленинском районе. Ворвавшись в город Львов, он смог уничтожить пять немецких танков, пока сам не был подбит и ранен. Выставка книг «Военная техника», «Военные сражения», книги о танкистах привлекли ребят. А ещё они узнали о профессии танкиста, о том, какие фильмы о танкистах можно посмотреть. Песни «Я не видел войны», «Хотят ли русские войны», «От героев былых времён», видеоролик «Уходят ветераны» произвели на ребят большое впечатление. Фотографии на память у выставки в шлеме танкиста были незабываемы.

Организаторы этих встреч, посвящённых героям Танкограда, уверены, что эта станица в истории родного города останется в памяти ребят.



Возврат к списку

К началу страницы