Вчера мы вспоминали необычных учителей, а сегодня, давайте поговорим о нескольких очень необычных учениках, как всегда из книжек, конечно.
«Все они были звери. Меховые, ушастые, глазастые». «Большие глазастые меховые звери на задних лапах в небольшом количестве одежды».
Кара-Кусек: «тушканчик в джинсовой жилетке вышел из-за парты и сделал прыжок через всю комнату. По дороге он перевернулся и шлепнулся у доски уже лицом к классу».
Плюмбум-Чоки: «Сначала из дырки посыпался мусор– зеленая труха. Затем, закачался и задергался канат. Потом показалась длинная меховая лапа с цеплятельными пальцами. А затем вылез и сам Плюмбум-Чоки – большой ленивец в сиреневых трусищах по самую шею».
(Э. Успенский. «Меховой интернат»)
«А еще Леопольд, Лаге, Лассе-младший, Лассе-старший, Леонард, Лео, Лукас, Лаура, Линнеа, Луиза, Лидия и Лоттен. Все они ходят в школу и получают пятерки по плутовству и лисьим уловкам».
(Я.Экхольм. «Тутта Карлссон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»).
«Снеговичков лепят, а потом оживляют с помощью необыкновенной моркови, вырощенной в экспериментальной теплице – в ней 33 витамина! Витамин «Ж» - дает жизненную силу, «Ъ» – твердость, чтобы снеговички не рассыпались, а «Ь» – гибкость».
Оживляют снеговичков-морозеек заклинанием «снигериус-фимериус, вита-оживита!».
(А.Усачев. «Школа в Дедморозовке»)
«А через несколько минут все жители городка кинулись к окнам, с ужасом провожая взглядом маленькую девочку, которую понесла взбесившаяся лошадь. На самом же деле ничего ужасного не происходило. Просто Пеппи торопилась в школу. Она галопом влетела во двор, спрыгнула на землю и привязала лошадь к дереву. Подойдя к двери класса, она с таким грохотом распахнула ее, что все ребята от неожиданности подскочили на своих местах, и, помахав своей широкополой шляпой, что есть мочи крикнула:
– Привет! Надеюсь, я не опоздала на таблицу уважения?
– Меня зовут Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина, дочь капитана Эфроима Длинныйчулок, прежде Грозы Морей, а теперь негритянского короля. Вообще-то говоря, Пеппи – это мое уменьшительное имя. Папа считал, что Пеппилотту произносить слишком долго…».
(А.Линдгрен. «Пеппи Длинныйчулок»)
Год ему шестой,
Он такой у меня развитой,
Такой старательный,
Такой внимательный,
Такой замечательный,
Что даже сам Бегемот удивляется,
Какой он способный!
- Заходи, Слоненок!
Осторожнее, не свороти косяк!
Не раздави шкаф!
Не сядь на одноклассников!
Мышата, освободите четыре парты
У географической карты…»
(Д. Самойлов. «Слоненок пришел учиться»)