Начался новый учебный год! И он обещает быть совершенно необычным, (когда-нибудь, потом мемуары будем писать!).
Итак, в необычный учебный год необычные мы идем в школу. Почему необычные мы? А кто из нас, положа руку на сердце, считает себя обычным?! И правильно! Фундаментальная наука с нами совершенно солидарна – мы все особенные, все необычные, все со своей особенной комбинацией генов. В идеале – образование и воспитание призвано только проявить и развернуть нашу необычность. Эх, если бы так…
Но, все же – давайте будем настаивать на своей необычности! В подкрепление этого, вспомним нескольких очень необычных учителей – из книжек, конечно.
«Большой и важный бурый медведь… обучал его Закону Джунглей. Обучал его всем законам лесов и вод: как отличить гнилой сук от крепкого; как вежливо заговорить с дикими пчелами, как успокоить водяных змей, прежде чем окунуться в заводь…
- Лучше ему быть в синяках с ног до головы, чем погибнуть из-за своего невежества. Я теперь учу его заветным словам Джунглей, которые будут ему защитой против птиц и против всех, кто бегает на четырех лапах… Разве это не стоит колотушек?»
Конечно же это Балу из сказочной повести Р. Киплинга «Маугли»
Учителя Хогвартса (Д.Роулинг. Гарри Поттер, серия из 7 книг):
Миневра Макгонагалл – декан Гриффиндора, преподаватель трансфигурации. Является зарегистрированным анимагом, т.е. может принимать облик животного, а именно – полосатой кошки с отметинами вокруг глаз;
Мадам Трюк – преподаватель курса обучения полетам на метлах;
Молодой кентавр Флоренц – с белыми волосами и голубыми глазами, лошадиное тело его белое с черными пятнами; преподает прорицания;
Катберт Бинс – единственные лектор-привидение в Хогвартсе; однажды пришел на урок без тела. Преподает историю магии.
«Преподавателем гимнастики был у нас в школе борец Ричард Синягин, Стальная Маска, бывший грузчик.
Чтобы доказать свою силу, Синягин позволил желающим вскарабкаться на него. Человек восемь взобрались на Синягина. Они лазали по нему, как мартышки по баобабу. Потом Синягин поднял парту, на которой сидела Мадам Халупа с тремя подружками…
- Вот, - сказал он, -а вы говорите…
И урок закончился».
(Л.Кассиль. Кондуит и Швамбрания)
«На большом паркете медового цвета в круглом зале Раздватрис преподавал своё искусство.
Он сам играл на чёрной флейте, которая каким-то чудом держалась у его губ, потому что он всё время размахивал руками в кружевных манжетах и белых лайковых перчатках. Он изгибался, принимал позы, закатывал глазки, отбивал каблуком такт и каждую минуту подбегал к зеркалу посмотреть: красив ли он, хорошо ли сидят бантики, блестит ли напомаженная голова...»
(Ю. Олеша. Три толстяка)
Учитель астровитянки, космической «Маугли», Никки Гринвич – компьютер Робби: «умен, как трехсотлетняя черепаха», «большая умница и нахал».
(Н.Горькавый. Астровитянка)