454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Нос морковкой, шляпа ведром

Зима – время снеговиков! А ещё – сугробов и снежинок. На занятиях малышам скучать некогда – надо успеть поиграть в зимние игры. И снеговика смастерить. Не из снега – так из чего-нибудь другого.

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова малыши познакомились с приметами зимы, узнали свойства снега. Поиграли в «зимние» игры: «Мы во двор пошли гулять», «Снежочки». Выполнили пальчиковую гимнастику «Мы снежок слепили» и физминутку «Покатился снежный ком». Послушали песенку «Зимушка хрустальная» и вместе с мамами сделали аппликацию из пластилиновых шариков «Снеговичок».

Маленькие участники «Библионяни» детской библиотеки № 5 совершили небольшое путешествие по зимнему лесу. Там они встретили белочку и помогли ей разложить шишки, покормили птичек. Познакомились с весёлым снеговиком и помогли ему сделать новую метелочку, а ещё узнали, кто помог снеговику-почтовику, герою сказки В. Сутеева «Ёлка», принести письмо Деду Морозу. Было шумно и весело.

Ах, этот зимний лес! Да, это лес чудес! Не верите? Загляните в гости на «Библионяню» в детскую библиотеку № 8. Много в лесу загадок. Вы увидите следы диких животных на белоснежном снегу, научитесь их читать. Они приведут вас к норке ежа, берлоге медведя и гнезду белочки. Как зимуют звери, кто из них ложится в долгую спячку, а кто нет, узнали на занятии ребята. Веселая музыка, пляски, пальчиковые и подвижные игры увлекли ребят в зимний хоровод. А ещё малыши снова «работали» с любимой манной крупой. Детки вволю расшалились, рассыпая снег – конечно, манный. Волшебный снег спрятал белочкины запасы, и ребята, словно бельчата, их разыскивали. Хорошо в зимнем лесу!

В детской библиотеке № 9 имени Николая Шилова прошло занятие на тему «Большая стирка». После музыкального приветствия малыши попали на ковер из разноцветных носочков. Детки с удовольствием сортировали их по цвету и подбирали пару. Затем ребята разложили вещи в стиральные машины соответственно цвету. После стирки развесили вещи сушиться, прикрепив их прищепками. Мамы с малышами разучили пальчиковую гимнастику «Большая стирка». Во время динамической паузы все поиграли в подвижную игру «Лошадки-карусели». В конце занятия выполнили аппликацию из цветной бумаги «Одень куклу».

В морозное и зимнее утро детская библиотека № 10 им. Л. А. Преображенской встречала малышей. Дети поприветствовали друг друга, выполняя движения «На полянку, на лужок тихо падает снежок». В гости к детям приехал наш друг снеговичок-почтовичок и рассказал про зимние забавы - катание на санках, лыжах, лепку снеговиков. Дети послушали стихотворение Ю. Никольской «Веселый снеговик». Оригинальных снеговиков из салфеток сделали ребята вместе с мамами. Подвижные игры развеселили малышей. Они дружно под музыку изображали «Снежинку», «Сосульку», «Сугроб». В конце занятия выполнили зимнюю зарядку и «оживили» картинку «Как зимуют птицы» развивающими многоразовыми наклейками.

Не страшны малышам зимние морозы! На занятии в детской библиотеке №12 дети разучили песенки про зиму. Поиграли в снежки с зайчиком и Дедом Морозом. Укрыли пушистым «снегом» птичий домик. Нарисовали белой крупой снеговиков и снежинки. Вместе с мамами выполнили аппликацию - домик и ёлочка, покрытые снегом.

В гости к малышам в детскую библиотеку № 19 «пришла» рыжая кошка Мурка с котенком. Прочитали потешки «Киска, киска брысь», «Как у нашего кота…», сказку В. Сутеева «Три котенка», рассмотрели картинки в книге «Кошки и котята». Ребята поиграли с «убегающими» клубочками, учились раскладывать шарики по цвету, находить такой же. Библиомалыши в первый раз слепили из теста булочки с рыбкой для кошки Мурки и нарисовали клубочки для котёнка.

Как много снеговиков пришло в гости к малышам Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького на занятия «Библионяни»! И ни один не растаял, потому что весело было снежным человечкам играть и заниматься с ребятами, рассматривать вместе с ними книжку-игрушку «Весёлый Снеговик»! Малыши успели в «снежки» поиграть, сделать метёлки из прищепок для снеговичков, собрали одного большого снеговика и целую ватагу маленьких. Каждый маленький участник «Библионяни» ушел домой со своим снеговиком, которого сделал с помощью снежной манки.


8 Декабря 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru