Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
05.03.15 4:52

О розе, Маленьком принце и Корнее Чуковском: встреча с писателем Олегом Павловым в детской библиотеке №12

12 roza 1

Накануне Всемирного дня писателя, который отмечается 3 марта, гостем детской библиотеки №12 стал Олег Николаевич Павлов, председатель Челябинского регионального отделения Союза писателей России. Его можно назвать «человек–оркестр»: Олег Николаевич – писатель, актер, режиссер, сценарист, художник.

В библиотеку были приглашены ученики четвертых классов школы №41. По традиции, творческая встреча началась с представления гостя. Дети узнали, что детство писателя прошло в селе Писанское Свердловской области. Отец – участник войны, был артистом, мама – учительница. Потом семья переехала в Златоуст Челябинской области.

В 1981 году Олег Павлов окончил Челябинский государственный институт культуры, работал актером, режиссером и художником в театрах кукол на Алтае и Урале. Публиковался в газетах Горного Алтая, Златоуста и Челябинска, в журналах «Урал» и «Уральская новь».

Олег Николаевич рассказал детям, что стихи начал писать с шести лет: «Вместе с братьями Александром и Владимиром играл в домашнее рукописное издательство. Выпускали свои журналы и книжки, рисованные фильмы». Детские стихи Олега Павлова и его братьев публиковались в журналах «Пионер», «Веселые картинки», «Детская литература». Стихи были настолько хороши, что однажды из редакции «Пионера» к Павловым приехал журналист, чтобы познакомиться с талантливыми юными авторами.

Спустя какое–то время в Москве вышел диафильм «Про слониху» по стихам братьев Павловых. На гонорар, полагающийся за диафильм, им организовали поездку в Москву и встречу в Переделкино с Корнеем Чуковским, которому тогда было 85 лет. Вот что Олег Николаевич рассказал ребятам об этой встрече: «Пили чай с вареньем. Корней Иванович показывал нам индейский головной убор, который ему подарили в Америке. Он, конечно, выглядел в нем шикарно. Вертел тросточкой на пальце. И говорил: «Это что! Вот когда я был молодой, когда мне было только 80...». У нас даже автограф его сохранился: "Поэтическому семейству Павловых от их скромного коллеги"».

С удовольствием Олег Николаевич поведал ребятам историю создания фильма «Маленький принц» по повести Экзюпери, который он снял вместе со своими детьми. Старший сын был оператором, младший сыграл Маленького принца. Школьники посмотрели фрагменты, а также мультфильм, снятый Олегом Павловым по одному из своих стихотворений.

Олег Николаевич показал четвероклассникам литературно–краеведческий журнал для детей «Подорожник», который он издает, и пригласил ребят к участию в литературном конкурсе, объявленном в журнале к 70-летию Победы.

Вопросов к писателю было много. Ребят интересовало, когда Олег Николаевич освоил компьютер, какие у него любимые виды спорта и как он относится к экстремальным его видам, в каких бывал интересных местах. Осваивать компьютер Олег Николаевич начал в 2002 году и, по его словам, «чайником» себя назвать не может, но и хакером тоже. Любит смотреть футбол и хоккей, нравится фигурное катание, потому что красивый вид спорта.

На вопрос: «Когда вы были маленьким, представляли, что прославитесь?» – Олег Николаевич признался, что «что-то такое чувствовал». Романтическую историю-легенду услышали дети в ответ на вопрос о знакомстве с женой: «Плыл на корабле. Она стояла на берегу. Причалил к берегу и остался, а из корабля сделал дом». Семья Павловых – счастливая. Не случайно их семейная история включена в книгу «12 семейных историй. Счастье быть вместе», которая вышла в Москве, в издательстве «Никея» в 2015 году.

Подводя итог встречи, можно сказать, что диалог состоялся. Дети открыли для себя талантливого человека. По окончании встречи они с удовольствием фотографировались с писателем и брали автографы.


Возврат к списку

К началу страницы