22 июня – день, когда началась Великая Отечественная война. В нашей стране это День памяти и скорби. Детские библиотеки Челябинска предлагают вспомнить трудные военные годы и рассказать детям о тех, кто сражался за Родину и трудился для неё, приближая Победу.
79 лет назад в этот чудесный летний день начался кошмар, который продлился 4 долгих года. Жизнь навсегда разделилась на «до» и «после». Вместо выпускного вечера вчерашние школьники уходили добровольцами на фронт, а вернулась оттуда только треть из них. В этот день ещё до рассвета фашистская армия без предупреждения напала на нашу страну.
22 июня 1941 года по Брестской крепости был открыт артиллерийский огонь, а через полчаса после этого начался штурм. Защитники крепости сражались 32 дня. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен. А фашистская армия уже шла по стране, нападая на города и деревни, но навстречу ей поднялась армия защитников своей страны – люди, ценой своей жизни остановившие смерть. Каждый год мы празднуем не только 9 мая – День Победы, но и 22 июня – День памяти и скорби. В память обо всех, кто завоевал для нас мирную жизнь, отдав свою. И в память обо всех невинных жертвах этой войны.
Давайте и мы вспомним о событиях этих четырёх трудных лет и о людях, благодаря которым мы сегодня есть. Множество книг было написано о войне. Познакомьтесь с ними с помощью нашей виртуальной выставки «На Мамаевом кургане тишина». Буктрейлеры расскажут вам о книгах «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой и «Седьмая симфония» Тамары Цинберг – о том, как в блокадном Ленинграде жизнь и любовь побеждали страх, смерть и голод. Мы почитаем вам вслух рассказы о военном времени и расскажем о поэтах, чьи стихи поддерживали людей в эти тяжёлые годы. А ещё расскажем, как жили и работали люди, отправленные в эвакуацию в тыл и попавшие в Челябинскую область.
Почтим минутой молчания всех погибших. Поблагодарим за жизнь всех, кто сражался и трудился. И будем делать всё от нас зависящее, чтобы таких войн больше не было. Вечный огонь памяти горит здесь.