454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Осенняя сказка

Осенняя сказка начинается с жёлтых, красных листочков, которыми устланы все дорожки в парке и во дворе. С жёлтой репки, ярко-оранжевой тыковки, которые выросли в огороде.

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке № 1 малыши вместе с мамами и папами вспомнили приметы осени. Разноцветные листочки, которые красиво кружатся, когда ветерок на них дует. Сделали дыхательную гимнастику - и закружился листопад на площадке. Осень - время созревания овощей в огороде, которое может превратиться в сказку. Выросла репка сладкая и большая-пребольшая. Не может дедушка вытянуть репку. Пришёл за помощью к ребятам. Разыграли сказку «Репка». Под рассказ нанизывали на шнурок все фигурки, выполненные в виде персонажей сказки. Малышам помогали ребята постарше. Очень интересно менять последовательность фигурок и разыгрывать с ними небольшие спектакли! Спасибо маме Кристине, которая на занятии подарила малышам свою осеннюю сказку вместе с лесными жителями. А ещё провела мастер-класс по изготовлению красавицы - тыковки. Очень он понравился мамам, а малыши были рады новой игрушке!

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке № 3 имени Василия Кузнецова малыши знакомились с «осенними» стихотворениями про дождик Ирины Токмаковой, Валентина Берестова. Рисовали пальчиками на манной крупе капельки дождя, выполняли пальчиковую гимнастику «Солнышко, тучка», играли в подвижные игры «Дождик и солнышко», «Зонтик»; «прыгали по лужам» и радовались осеннему солнышку. Вместе с мамами выполняли аппликацию из пластилина «Зонтик».

В детской библиотеке № 9 им. Н. П. Шилова прошло занятие «Библионяни» на тему «Игрушки» по стихам Агнии Барто. На занятии малыши слушали и инсценировали стихии Агнии Барто, с удовольствием укладывали спать бычка в коробку, а мишку в кровать, кивали головой, как слон. Во время динамической паузы выполнили логоритмическое упражнение «Самолет». Прошли по доске под стихотворение «Идет бычок, качается». Пожалели и погладили Зайку, угостили его морковкой, выполнив аппликацию. В конце занятия прищепкой прикрепили оторванную лапу Мишке.

В детской библиотеке № 10 им. Л. А. Преображенской малыши «Библионяни» встретились со сказкой. Дети посмотрели кукольный спектакль по мотивам сказочной истории Д. Н. Мамина - Сибиряка про храброго зайца, длинные уши, короткий хвост. Кукольные герои живо и ярко рассказали про зайку-хвастунишку и волка. Затем ребята приняли участие в игре «Зайка». Маленькие любознайки находили и показывали на игрушке зайкины уши, хвостик, лапки. Физкультминутка «Зайка серенький сидит» превратила детей в шустрых зайчат – они дружно прыгали и грели лапки. После музыкальной паузы дети наклеили на изображение капусты заплатки из пластилина и выполнили задачку для ума «Дорожка к домику». Заканчивая занятие, воспитанники «Библионяни» слепили из соленого теста разных зверей и птиц. С помощью формочек у детей получились фигурки собак, медвежат, слонов и пингвинов.

В детской библиотеке №12 малыши познакомились с музыкальными инструментами. Рассмотрели их и послушали, как звучат колокольчик, бубенчики, бубен, губная гармошка, глиняные свистульки, погремушки, маракасы. Все вместе пели песенки, водили хороводы под звуки инструментов, танцевали. Деревянными палочками простукали разные предметы в игровой комнате и узнали, какие звуки они издают. А ещё узнали, как звенят пуговицы в баночке, крупа в коробочке, как шуршат шишки и т. д. Дети вместе с мамами выполнили творческое задание - разрисовали на бумаге погремушки.

В детской библиотеке № 13 прошло развивающее занятие «Осенняя палитра». Малыши полюбовались настоящими листочков клёна, и собрали из них разноцветный букет. Спрятали медвежат спать в домики, повторив форму и цвет, размяв пальчики. Спели песенку про косолапого мишку. Сделали поделку, одев деревья в осенние наряды с помощью пальчиков и пальчиковых красок.

Малыши Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького на очередном занятии «Библионяни» продолжали знакомиться с осенними приметами и явлениями. В этот раз дети узнали о разных фруктах и сами собрали «урожай» спелых яблок с деревьев, которыми на время стали их мамы. С фруктами малышей познакомили лесные звери: белка и лисичка. Они принесли для участников занятия полную фруктовую корзинку и книжку-игрушку про фрукты. А ещё все вместе отправились в сад под песенку Екатерины Железновой «Автобус», танцевали, делали пальчиковую гимнастику и выполнили пластилиновую аппликацию «Яблочки поспели».


30 Сентября 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru