Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
24.02.15 6:52

«Отечества язык родной» : в детской библиотеке №12 отметили Международный день родного языка

12 otechestva 2

Гостем библиотеки стала Людмила Александровна Шкатова – доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы РФ. Творческая встреча с Л. А. Шкатовой состоялась в рамках программы Года литературы.

Международным биографическим центром Англии по итогам XX века Людмила Александровна отмечена как «выдающаяся женщина мира». В Оксфордском биографическом словаре о ней размещена информация в разделе «Деловая женщина». С 1996 года она возглавляет совет по русскому языку при Губернаторе Челябинской области. Уже этот перечень достижений и заслуг Людмилы Александровны впечатлил собравшуюся аудиторию – студентов педагогического колледжа №1 – будущих учителей начальных классов и лингвистов.

Но и факты ее биографии оказались не менее интересны юным слушателям. Ребенок войны, она помнит, как через их город шли на фронт солдаты. Отец тоже ушел на фронт. Полуголодное детство: мама одна с маленькими детьми. Когда окончилась война, и отец вернулся с фронта, ее родители по распределению после окончания Ленинградского института иностранных языков приехали в Челябинск. Преподавали в педагогическом институте. Зарплату педагогам выдавали... калошами. Продавать их родители не умели. Однажды на уроке в первом классе с Людмилой случился голодный обморок. Помогла учительница: напоила горячим чаем, отдала свой кусочек хлеба. Но пережили все трудности послевоенных лет.

Людмила Александровна окончила школу, Челябинский педагогический институт, аспирантуру Академии наук в Москве. Вернулась в Челябинск, преподавала в пединституте. В 1976 году ее пригласили работать в только что открывшийся в Челябинске университет. С той поры, без малого 40 лет, она здесь служит. Уважение будущих педагогов вызвал тот факт, что Людмила Александровна знает четыре языка: польский, болгарский, чешский и английский. Преподавала в Германии, Польше, Болгарии, учила русскому языку американцев здесь, в Челябинске.

Общение Людмилы Александровны со студентами, длившееся всего час, вместило огромное количество полезной и увлекательной информации: о том, как язык становится государственным и что такое титульный язык, какой язык считать родным ребенку, у которого родители разной национальности, и почему важно изучать язык народа, к которому принадлежишь. Студенты узнали о том, как меняются языковые нормы и какое количество слов должен знать человек, чтобы считаться культурным. Людмила Александровна рассказала, как по особенностям разговорной речи можно узнать уральца. Она подчеркнула, что авторитет учителя, особенно в начальной школе, настолько высок, что педагогу, работающему с маленькими детьми, особенно важно быть грамотным, любить родное слово, родной язык.

О чем бы ни шел разговор, он обязательно сопровождался конкретными примерами из жизни. По ходу беседы юные слушатели выполняли несложные задания и тесты, которые позволили им продемонстрировать хороший уровень грамотности.

Так, в библиотеке состоялось знакомство будущих учителей с выдающимся ученым-лингвистом и талантливым педагогом Людмилой Шкатовой. Ее жизнь и профессиональная деятельность - пример того, как надо любить дело, которому служишь, как важно постоянно развиваться, совершенствоваться, двигаться вперед. Не был забыт и повод, который собрал вместе студентов, преподавателей и библиотекарей, – Международный день родного языка. Пришли к выводу: все вместе мы должны быть проводниками грамотности, прививать юному поколению уважение к родному языку и слову.

12 otechestva 1


Возврат к списку

К началу страницы