Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
12.02.18 14:02

Пальчиковый театр, живая посуда и заколдованная одежда

Расколдовать одежду жителей Волшебного города, помочь бабушке Федоре перемыть посуду, стать актёрами пальчикового театра и совершить немало других интересных дел смогли на этой неделе самые маленькие челябинцы на занятиях «Библионяни» в детских библиотеках.

На занятиях «Библионяни» в детской библиотеке № 1 ребята завершили знакомство с русской народной сказкой «Рукавичка», принимали участие в кукольном спектакле, звукоподражали животным из сказки. Рассматривали животных - участников сказки в разных книгах.

Все вместе раскрашивали рукавички цветными карандашами. А для зверушек построили большой и красивый дом из геометрических кубов.

Домой пошли с новыми книжками!

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке №2 им. А. Б. Горской малыши с родителями совершили путешествие в зимний лес. Ребята познакомились с животными, которые живут в лесу, и поиграли в зимнюю танцевальную игру «Снежинка, сосулька, сугроб», уже полюбившуюся ребятам, после занятия малыши делали аппликацию из бумаги «Животные в лесу». На ещё одном занятии дети познакомились с формой – круг, делали аппликацию из бумажных кругов «Весёлая гусеница».

В гости к библиомалышам в детскую библиотеку № 3 им. Василия Кузнецова пришел Светофорчик, и игровая комната превратилась в «оживленную улицу» с машинами и пешеходами. Малыши выложили из разноцветных шнурков дорожки для машин, загружали машины «грузом», построили гараж. Светофорчик давал малышам полезные советы и пригласил ребят поиграть с ним. Ребята послушали стихотворение Валентина Берестова «Про машину», вместе с мамами сделали аппликацию «Колеса» и посмотрели развивающий веселый мультфильм-песенку про разные машины.

Дети собрались на занятие «Библионяни» утром в детской библиотеке № 10 и получили необычное письмо. Жители Волшебного города просили ребят помочь расколдовать одежду, которую заколдовала ужасная колдунья. Но, чтобы расколдовать и спасти жителей Волшебного города, всем детям нужно было выполнить задания, приготовленные коварной колдуньей. Ребята с радостью согласились выполнить все трудные поручения. Сначала дети сразу нашли лишний предмет среди одежды. Затем нашли заплатки для брюк, рубашек, платьев и помогли отремонтировать пальто сказочных жителей. Приклеили карманы, пуговицы - задания злой колдуньи выполнили. Справились отлично. Все жители Волшебного города были расколдованы. Решили малыши отдохнуть и поучаствовать в пальчиковой гимнастике «Стирка». Поиграли под музыку, почитали, взяли много чудесных книг с собой - читать вместе с мамами и папами дома, на уютном семейном диване. Библиотека на диване – это очень хорошо.

В детской библиотеке №12 прошло развивающее занятие для малышей «Веселые пальчики». Библиотекарь провела с детьми пальчиковую гимнастику со стихами о каждом пальчике. Затем началось самое интересное: открылся настоящий пальчиковый театр, актерами которого стали дети. Каждому малышу досталась своя игрушка-зверушка на пальчик. Маленькие актеры изображали звуками и движениями разных зверей: медведя, корову, козу, волка, сову, кошку. Звучали стихи и песенки про зверушек. «Поработав» актерами, дети попробовали себя в роли художников. Вместе с мамами малыши рисовали: на бумаге обвели свои ладошки фломастером и на кончиках каждого пальчика нарисовали ушки, глазки, носик, усы. Было очень интересно определять, у кого какая зверушка получилась. Завершилась встреча веселым хороводом и танцами. Занятие принесло несомненную пользу детям, потому что игры с пальчиками, как известно, развивают мозг ребёнка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию. Чем активнее и точнее движение пальцев у малыша, тем быстрее он начинает говорить.

В детской библиотеке № 13 библионяни вместе с малышами приплыли в «Страну Пингвинию»! Познакомились с неуклюжими друзьями, которые, оказывается, умеют нырять, плавать, но совсем не умеют летать! А ещё нас встретил маленький пингвинёнок, который отбился от стаи и остался совсем один! Но наши добрые ребятишки не остались в стороне и решили ему помочь! Вооружившись бумажным стаканчиком и клеем, мы смастерили для него целое семейство пингвинов! Теперь маленькому пингвинчику уютно и тепло, ведь у него появилось столько замечательных друзей!

В Центральной детской библиотеке им. А. М. Горького провели заключительное занятие по изучению формы и цвета. Ребята выполняли веселые задания вместе с заводным Петрушкой-игрушкой: помогали котикам-фигурам попасть в домик правильной формы, знакомились с книжками-игрушками и искали в них знакомые фигуры, складывали свой дом из квадрата и треугольника, собирали разноцветную пирамидку. Малыши закрепили знания про круг и квадрат, а еще познакомились с новой геометрической фигурой - треугольником.

А на вечернем занятии ребята познакомились с книжкой Корнея Чуковского «Федорино горе». Малыши узнали, как называются столовые приборы: нашли вилку, ложку, кружку, тарелку, а затем помогали бабушке Федоре мыть грязную посуду. В заключение накрывали праздничный стол - раскладывали бумажные овощи и фрукты в тарелочки.

Сказочно красивый кораблик сделали на следующий день на занятии «Умелые пальчики» наши малыши. Аккуратно приклеивали на картон треугольные части кораблика, а затем круглое желтое солнышко. Получилась яркая картина с замечательным морским пейзажем.


Возврат к списку

К началу страницы