Парад во славу победителей

В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы. Но 9 мая, в День Победы, праздничного парада на Красной площади в Москве не было – из-за коронавируса парад перенесли на сегодня. Почему именно 24 июня?

В этот день в 1945 году состоялся знаменитый Парад победителей – по Красной площади прошли бойцы, вернувшиеся с фронтов. Сегодня мы расскажем об истории военных парадов на Красной площади.

В ноябре 1941 года линия фронта находилась всего в 70 километрах от Москвы. Для поднятия боевого духа советское руководство решило провести парад в честь годовщины Октябрьской революции на Красной площади. Танки снабдили боеприпасами на тот случай, если с парада придётся выдвигаться прямо на фронт. О сверхсекретной подготовке к нему читайте на нашем сайте.

Легендарный Парад победителей состоялся 24 июня 1945 года. Для участия в нём сформировали 12 сводных полков, которые состояли из наиболее отличившихся героев войны. В конце шествия советские солдаты бросили к подножию Мавзолея 200 знамён разгромленных немецких войск.

А следующий парад на Красной площади состоялся только через 20 лет – в 1965-м. В этот раз по Красной площади пронесли Знамя Победы, а ассистентами знаменосца были Михаил Егоров и Мелитон Кантария – те самые, кто в мае 1945-го водрузил это знамя над рейхстагом.

С 2009 года военные парады в честь Дня Победы на Красной площади проводятся ежегодно. Приглашаем вас почитать об особенностях каждого из парадов и посмотреть их в видеозаписи. Да-да, даже те, что состоялись в 1941-м и 1945-м гг.! Рассказываем о них здесь.


24 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы