Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
04.05.14 20:19

Пасхальный Зайчик в подарок

12 kukla 1

Пасхального Зайчика накануне светлого праздника делали участники кружка «Народная кукла» вдетской библиотеке №12.

Русская народная игрушка «Зайчик на пальчик» придумана в стародавние времена нашими женщинами-матерями. Игровую куклу Зайчик-на-пальчик делали для детей с трёх лет, чтобы они имели друга- собеседника: кукла надевалась на пальчик и была всегда рядом с ребёнком. На Пасху внутрь Зайчика вкладывали яркие пасхальные яйца. Тогда Зайчик становился Пасхальным. Это один из способов оригинально подарить пасхальные крашеные яйца. Такой забавный зайчик наверняка вызовет улыбку не только у детей, но и у взрослых.

Попутно дети узнали, что кролик (заяц) в Европе считается таким же символом Пасхи, как и расписные яйца. Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Чаще всего пасхальная забава происходит на улице - взрослые и дети ищут яйца под кустами и деревьями. Говорят, что это сам Гёте придумал такую забаву для своих детей.

Похожая игра с зайчиком и пасхальными яйцами была популярна и в белорусских деревнях. Более того, была даже игрушка, сделанная из лоскутов ткани, которую вместе с крашенками дарили детям. Зайчик такой считался еще и оберегом, поэтому делался без шитья - считалось, что протыкать иголкой такие игрушки нельзя.

Пасхальный зайчик делается очень легко и быстро. При его изготовлении не нужны никакие особые умения и расходного материала нужно совсем немного. Зайчики у детей получились яркие и весёлые, дарить их – одно удовольствие.

12 kukla


Возврат к списку

К началу страницы