Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
05.03.15 18:53

Пионерской правде – 90!

cdb pionerskoj 1

6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды» тиражом в 20 тысяч экземпляров.

Рождение газеты – это огромный труд всего редакционного коллектива. Главным своим делом «Пионерская правда» всегда считала воспитание образованных, культурных, честных юных граждан страны. В далекие 30–е годы прошлого столетия газета помогала «отвлекать от улицы» беспризорных ребят, обучать неграмотных, бороться против лени и распущенности. В суровые годы Великой Отечественной войны воспитывала в детях мужество и стойкость, рассказывая о военных подвигах сынов полка и трудовых подвигах ровесников в тылу. По призыву газеты ребята собирали для фронта теплые вещи, писали добрые, сердечные письма воинам.

В разные годы «Пионерка» становилась организатором различных трудовых и культурных акций. Так, в 1961 году на строительство нефтепровода «Дружба» читателями было собрано 600 тысяч тонн металлолома. 500 народных сказок прислали в редакцию собиратели фольклора, по сути, сохранив эти произведения для будущих поколений. В «Пионерке» родились 33 любимых читателями клуба: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», дискуссионный клуб «Зеркало» и другие.

Дети всего мира любили конкурсы, которые проводила «Пионерская правда». В 60-е годы на конкурс «Я вижу мир» были присланы работы из 69 стран планеты. На международный конкурс «Моя страна – мой дом» редакция получила 190 тысяч рисунков.

Сегодня газета «Пионерская правда» – яркое и красочное издание. Она имеет приложения: «Юная Москва», «Привет, мальчишки-девчонки», «АСЯ и КЛАВА», «Олимпионик».

И в XXI веке конкурсы, проводимые газетой, пользуются необычайной популярностью. Редакция возродила и проводит Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». Ежегодно более 50 тысяч подростков участвуют в городских, районных, областных, окружных и финальных соревнованиях.

Совместно с Российским фондом культуры и Исполкомом Совета по детской книге России для юных писателей от семи до 17 лет проводится Международный литературный конкурс «Пробуем перо». Детско–юношеская редакция «Пионерской правды» традиционно принимает участие в работе жюри Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. С 2005 года редакция запустила интернет-приложение «Пионерской правды» «Пионерка.ру». В 2010 году оно было зарегистрировано как детско-юношеский информационный интернет–портал.

В 90-летний юбилей хочется пожелать «Пионерке» непрерывно растущего числа верных и преданных подписчиков, творческих успехов и процветания во всех делах!

Зав. отделом библиографической работы ЦДБ им. А. М. Горького Е. Н. Филиппова


Возврат к списку

К началу страницы