Под защитой Петра и Февронии

Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности и вспоминают святых Петра и Февронию Муромских – покровителей семьи и брака. Рассказываем о них и читаем другие семейные истории!

Праздник семьи, любви и верности, который отмечается сегодня, появился в память о муромском князе Петре и его супруге Февронии, которые стали образцом любви, верности и семейного счастья ещё при жизни. Легенда рассказывает, что они умерли в один день, а их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Пётр и Феврония были причислены к лику святых, и сейчас их почитают как покровителей семьи и брака. Мы не только почитаем вам о них вслух, но и расскажем с помощью слайдов. Вы сможете узнать подробности их удивительной истории, а потом проверить, как вы запомнили её, ответив на вопросы электронной викторины. В игре «Парочки» нужно будет собрать пары из литературных и исторических персонажей. А ещё мы приготовили для вас электронную игру «Литературный семейный альбом» - пройдя её, вы сможете посмотреть мультфильм «Мешок яблок» о щедром зайце и его семье.

Историю о том, как принц с принцессой искали талисман для счастливой семейной жизни, написал Ганс Христиан Андерсен. Молодая пара должна отправиться в странствие, найти супругов, которые живут счастливо, и попросить у них кусочек ткани от нижнего белья. Но действительно ли счастливы те, кто кажутся счастливыми? И найдётся ли такой кусочек у того, кто счастлив на самом деле? И что ценного на самом деле приобрели молодожёны в этом путешествии? Слушайте историю и размышляйте! А ещё мы приготовили для вас стихи Агнии Барто о маленьком младшем братишке и рассказ Виктора Драгунского «Подзорная труба» - о том, как родители хитростью попытались добиться того, чтобы сынок меньше шалил.

Эмблемой сегодняшнего праздника выбрали ромашку. Этот симпатичный цветок летом можно встретить везде, его нежные белые лепестки – символ чистоты. Его можно склеить из цветной бумаги (а если сделаете не одну, а несколько, получится целый букет), а можно нарисовать красками (сегодня вы – настоящий живописец). И то, и другое просто и весело – смотрите и делайте сами. А пока рисуете или клеите, можно послушать сказку о росинке и цветке, которые разлучились, но потом встретились вновь.

А когда настанет длинный тёплый летний вечер, хорошо будет собраться всей семьёй и почитать вслух, испытать радость единения, понимания и общих переживаний. Для этого нужны действительно хорошие книги. И рекомендательный список книг для семейного чтения «Слети к нам, тихий вечер» подскажет вам, что почитать, не только сегодня. Книг в нём, наверно, на всё лето хватит. Поэтому счастливых вечеров будет ещё много.

Семейная радость, книги и ромашки здесь.


8 Июля 2020

Возврат к списку

К началу страницы