Подвиг рабочих рук

В этом году танковой промышленности нашей страны исполняется 100 лет. Продолжаем публиковать материалы о том, как она развивалась в годы Великой Отечественной войны в Челябинске.

Первые танки на Челябинском тракторном заводе начали выпускать ещё в 1938 году. Но по-настоящему работа по их созданию развернулась только тогда, когда в Челябинск эвакуировали заводы из Харькова и Ленинграда. Слившись с нашим тракторным, они превратились в самый мощный центр танкостроения в стране. Наркомат танковой промышленности в то время тоже располагался не в Москве, а в Челябинске.

Танкоград – город, которого нет на карте. Танкоградом называли Челябинск в то нелёгкое время. Его обитатели – рабочие, отходившие от станков только для недолгого перерыва на сон. Их первым выходным днём за всю войну стало 9 мая 1945 года. Без этого подвига простых рабочих героев – тяжёлого ежедневного труда без отдыха – была бы невозможна Победа.

Всего за годы войны Танкоград выпускал 13 моделей боевых машин. Самые известные из них – тяжёлые танки серий КВ и ИС, а также легендарный средний танк Т-34, который стал символом Победы.

О подвиге героев Танкограда вам расскажут наши видеоролики:

Урок истории «Оружие Победы: Т-34, КВ и другие»


«Легендарные челябинские танки»


23 Сентября 2020

Возврат к списку

К началу страницы