Поэт – герой из Мустафино

15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля – татарского поэта и Героя Советского Союза. Вспоминаем о подвиге поэта и читаем его стихи на татарском языке.

Если вы будете путешествовать по соседней с нами Оренбургской области, дорога обязательно приведёт вас в деревню Мустафино. На въезде в деревню установлена каменная стела с лаконичной надписью: «Родина Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля». Мемориальный комплекс, посвящённый жизни и творчеству знаменитого татарского поэта, созданный в Мустафино - одно из тех мест, которое стоит посетить каждому человеку, живущему на Урале. Память о поэте, воине, любившем Родину, свой народ – наше общее достояние, наша совесть.

На войне он был корреспондентом. После тяжелого ранения в июне 1942 года попал в плен. Гитлеровцы привезли Джалиля в польскую крепость Демблин. Сюда сгоняли татар, башкир, военнопленных других национальностей Поволжья. Фашисты формировали национальный легион «Идель-Урал», чтобы использовать его против Советской Армии. Муса Джалиль создал подпольную организацию. В невероятно тяжелых условиях подпольщики работали с бойцами легиона, убеждая их выступить против фашистов. Первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан.

В августе 1943 года гитлеровцам удалось напасть на след подпольной группы. Мусу Джалиля и его боевых товарищей арестовали и заключили в Моабитскую тюрьму. В застенках Джалиль писал стихи. Эти стихи были сильнее тысяч орудий.

«Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами» - стихотворение «Варварство» невозможно читать без гнева и боли. Ничто не пробуждает такой ненависти к фашизму, как эти слова. Стихотворение написано в октябре 1943 года. Его автору в этот момент было 37 лет, а жить оставалось меньше года. Достойно и мужественно поэт встретил на казнь.

15 февраля 2021 года Мусе Джалилю исполняется 115 лет. Послушайте, как звучат стихи поэта на родном татарском языке.


16 Февраля 2021

Возврат к списку

К началу страницы