454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Поэты, не вернувшиеся с войны

Студенты познакомились с поэзией военных лет в детской библиотеке № 17.

Детская библиотека № 17 им. В. Н. Гусарова вновь открыла двери Литературной гостиной. В преддверии Праздника Победы для студентов Челябинского Энергетического Колледжа состоялся Урок памяти «Поэты, не вернувшиеся с войны».

Много молодых поэтов ушло на фронт с первых дней войны, но вернулись не все. На поле боя остались Павел Коган, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Николай Отрада, Муса Джалиль и другие. Они не состояли в Союзе писателей, почти ничего не успели напечатать при жизни, да и из написанных произведений сохранились далеко не все. Сотрудники библиотеки рассказали о короткой яркой жизни молодых поэтов, писавших стихи в блиндажах, окопах, перед атакой, на привалах. У них не было времени редактировать свои стихи, но был талант передать весь спектр эмоций воюющего поэта, ненависть к врагу и стремление защитить Отчизну, вернуться домой к любимым с Победой.

Ребята с волнением зачитали стихи авторов, просмотрели ряд видеоклипов на некоторые из них. Большое впечатление произвели документальные кадры о пленных детях под строки «Варварства» Мусы Джалиля. В ходе мероприятия был проведен небольшой обзор книг с выставки «Строка, оборванная пулей». Под впечатлением, студенты взяли почитать военную поэзию на взрослом абонементе библиотеки.

Подводя итог Урока памяти, студенты пришли к единому мнению: жить нужно так, чтобы небо над головой было мирным, не тратить юность впустую, любить и беречь свою Родину.



30 Апреля 2019

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru