Полная чаша читательских радостей

Учёба закончилась, завтра лето, впереди три месяца каникул! Вот оно, счастье: теперь можно играть, гулять и читать в своё удовольствие, а не только для уроков литературы. По традиции каждый год в последнее воскресенье мая детские библиотеки Челябинска всегда проводили совместно с зоопарком этот радостный и беззаботный праздник – день читательских удовольствий «Летнее чтение на все настроения». Да-да, прямо в зоопарке! 16 лет подряд. В этом году мы проведём его в 17-й раз. Но зоопарк пока закрыт, поэтому действуем по-новому: всё будет онлайн на нашем сайте!

В этом году посвятим праздник завершению Международного десятилетия биоразнообразия. А что это за биоразнообразие такое? А это всё удивительное разнообразие живых организмов на планете Земля. Вот прямо всё, от микробов до нас с вами! За последние сто лет это разнообразие сильно сократилось, но люди во всём мире работают над сохранением видов животных и растений. Каждый регион составляет свою Красную книгу, занося туда исчезающие виды. Знакомьтесь: а это Красная книга Челябинской области. Если встретите эти растения и животных в природе, берегите их как зеницу ока!

Сегодня мы организовали для вас несколько площадок – конечно, виртуальных – посвящённых животным, растениям и летнему чтению.

  • «На верблюде вокруг света»

Здесь можно совершить весёлое книгосветное путешествие и познакомиться с животными всех континентов нашей планеты. Побываем в зоопарке вместе с Марусей – героиней книг Жильбера Делаэ. Сходим в гости к крокодилам вместе со Святославом Сахарновым. Послушаем и посмотрим стихотворение Самуила Маршака о детках в клетке. Поиграем в электронные игры «Самые интересные животные мира», «Найди животное». Поучаствуем в онлайн-викторинах "Редкие животные из Красной книги России" и "Найди пару".

Засиделись на спине у верблюда? Конечно, вокруг света за пять минут не объедешь! Ну, ничего! Слезайте с верблюда, пойдёмте к жирафу! Весёлая физкультминутка "У жирафа" поможет вам размять руки и ноги и спасёт затекшую спину.

А теперь будем создавать биоразнообразие из того, что под рукой: разноцветных бабочек слепим из цветной бумаги, крокодила слепим из пластилина, для аиста очень пригодятся зубочистки, лисичку создадим из цветной бумаги и картонных трубочек, а ёжика? Из чего ёжика сделаем? А вот сами посмотрите, из чего. Целый животный мир возникает на столе!

  • «Домашние животные»

А здесь будем рассказывать о литературных и реальных кошках, собаках, хомячках и прочей живности, присутствие которой приносит нам столько радости. Послушаем рассказ библиотекаря Виктории Андреевны о домашнем питомце – о вот этом создании – тёплом, усатом и мурчащем. И потрясающе красивом. О других красавцах животного мира – о лошадях – написано немало книг. Узнаем о них из видеообзора. И снова Маруся из книг Жильбера Делаэ! В этой истории она вместе с братом помогает бродячей кошечке и её котятам. А теперь послушаем рассказ о попугаях от нашей читательницы Эвелины. (А вы хотели бы завести себе такую птичку?) Познакомимся с капризной кошкой, которую придумал и нарисовал Владимир Сутеев. Узнаем, в какие игры играет Мурка. Поглядим загадочный ролик «Отгадай животное» - и попробуем отгадать, конечно. Прочитаем стихотворение Сергея Михалкова про котят и разгадаем головоломку к нему. Смастерим собачку и гуся пластилинового слепим.

  • «Удивительные растения»

А эти создания – тоже живые. Но ведут себя очень смирно. И дают нам кислород. И растут, цветут и колосятся. Узнаем все о растениях, растущих на нашей планете. Послушаем рассказ нашей маленькой читательницы о венерином башмачке - растении, занесённом в Красную книгу России. Узнаем удивительное о деревьях. Познакомимся с целительными свойствами лука и чеснока. Поучаствуем в онлайн-викторинах "За здоровьем к растениям", "О цветах", "Что растет на подоконнике", "Растения Красной книги Челябинской области". Смастерим целую грядку живых глазастых овощей (хоть в мультике их снимай!)

А в самом конце путешествия по площадкам участники челленджа прочитают вам книгу Святослава Сахарнова «Девочка и дельфин».

В этом году детские библиотекари снова подготовили тематические списки книг для летнего чтения на любой вкус и возраст. На все случаи жизни! Не знаете, что новенького и увлекательного почитать – смело заходите в этот раздел!

Ну, а то, что в этом году мы не можем пригласить вас прийти на наш праздник в челябинский зоопарк – это вовсе не повод, чтобы на него не посмотреть! Приглашаем вас на виртуальную прогулку по зоопарку в его официальной группе ВКонтакте. Благо, сотрудники зоопарка регулярно снимают видео – и сейчас мы с вами узнаем, чем там занимаются животные, пока мы скучаем по встречам с ними.

Итак, вход на праздник читательских удовольствий «Летнее чтение на все настроения» находится здесь.


31 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы