Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
26.01.15 10:19

Праздник «День "спасибо"»

13 prazdnik 1

Читатели детской библиотеки №13 дружно отметили День «спасибо». Это слово благодарности обладает волшебными свойствами, оно делает человека добрее, внимательнее, более отзывчивым. Этим словом люди передают друг-другу положительные эмоции. Конечно, если «спасибо» идёт от души, от сердца, наполненного благодарностью.

По словам историков, на Руси слово «спасибо» появилось в XVI веке – очень часто произносимое словосочетание «спаси Бог» стало одним словом. Психологи утверждают, что слово «спасибо» успокаивает и даже согревает своей теплотой.

С ребятами шёл разговор о правилах поведения, о вежливости, о том, что вежливый человек не причиняет неприятностей другому. Добрый, чуткий и внимательный человек получит взамен настоящее уважение и любовь.

Разговор коснулся и народной мудрости о доброте и вежливости. Ребята объясняли, как они понимают пословицы и поговорки – «Доброе слово лечит, а злое – калечит», «Добрые слова дороже богатства», «Злой плачет от зависти, а добрый – от радости», «За добрые дела добром платят». Дети решили, что надо чаще пользоваться «волшебными» добрыми словами, от которых всем становится теплее, радостнее, светлее. Потом все с удовольствием произносили слова благодарности на арабском языке – «шукран», на английском – «сэнкью», гавайском – «махало», греческом – «эфхаристо», датском – «цак», исландском – «таак», итальянском – «грацио», татарском – «рэхмет» и получили задание выяснить, как «спасибо» звучит на латвийском, литовском, румынском и французском языках.

Много-много раз девчонки и мальчишки произнесли спасибо на русском за то, что рядом их близкие, которые заботятся и любят своих детей, и слово «спасибо», как светлячок, согревало всем души. Поэтому давайте спешить делать добро. Давайте украшать свою жизнь и жизнь окружающих нас людей добрыми словами и добрыми делами!

13 prazdnik 3

13 prazdnik 2


Возврат к списку

К началу страницы