Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
27.03.15 11:14

«Прикоснись к моим стихам, как к друзьям»

16 prikosnis 1

В детской библиотеке №16 в рамках проекта «Гость дня» прошла встреча пятиклассников школы №154 с челябинским поэтом Константином Эдуардовичем Шоттом.

Константин Эдуардович с отличием закончил Челябинскую академию физической культуры по специальности «Учитель физической культуры. Тренер». Он неоднократно принимал участие в различных педагогических конкурсах. Имеет звание «Почётный работник образования России».

Но самое важное достижение, как считает сам автор, – он нашёл себя в поэзии. «Стихи появляются, когда появляются сильные впечатления, моим самым сильным первым впечатлением стало окончание школы. "Прощание со школой" – моё первое стихотворение. С 2003 года стал заниматься поэзией более серьёзно – вышла первая книга "Человек и времена года"», – рассказал поэт ребятам.

На встрече речь зашла и о том, как у него появилось желание читать стихи не по школьной программе. В детстве будущему поэту попала в руки хрестоматия, в которой было напечатано стихотворение Мусы Джалиля «Воля». Стихотворение так потрясло мальчика, что следующим сборником стихов стала «Моабитская тетрадь» того же автора. И так постепенно он открыл для себя поэзию Есенина, Лермонтова, Тютчева.

На вопрос ребят: «Как пишутся стихи?» – Константин Шотт рассказал о своей книге, посвященной хоккейной команде «Трактор». Книга написана в форме азбуки. Замысел автора сохранялся в строгой тайне - ведь нигде в мире нет книги, посвящённой спортивной команде. Работа над каждой буквой – своя отдельная история. «Я летел в гости в Германию и сочинял в автобусах, в аэропортах. Помню, стих на букву «Т» родился на высоте 10 тысяч километров над землёй в самолёте». Стихи из этой азбуки исполнила на встрече первоклассница Катя Ердакова – читатель детской библиотеки №16.

А ещё папины стихи любят читать дети поэта – Катенька и Артём, ведь многие стихотворения написаны для них.

В последние годы Константин Шотт увлёкся созданием книжек–раскрасок, которые помогают малышам осваивать буквы и цифры. Ребятам постарше эти книги помогут научиться правильно себя вести. Одну из таких книг – «На чудесном острове» – Константин Эдуардович подарил библиотеке. Все книги, написанные Шоттом, иллюстрирует художник Татьяна Гумарова. Стихотворение «Сказка» поэт предлагал ребятам слушать с закрытыми глазами, а «Цепная реакция» – стихотворение, особо любимое у ребят, – автор не просто прочитал, а инсценировал, что вызвало хохот у слушателей.

Отвечая на вопрос: «Что общего между спортом и поэзией?» – К. Шотт сказал: «Красота и гармония – это философия, которая объединяет спорт и поэзию. Каратэ – это гармония тела, а поэзия – гармония души». А какая гармония возникает в душе при встрече с интересным человеком, ребята поняли сами: ведь никому не хотелось расходиться по домам после беседы с поэтом.

Библиотекарь Н.Н. Трифонова

16 prikosnis 2


Возврат к списку

К началу страницы