454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

«Пророк Наум, наставь нас на ум»

14 декабря – отмечался такой праздник на Руси. Наши предки издавна обучению грамоте придавали большое значение. Наум Грамотник был покровителем ребят-учеников. Вот и поговорку про это сложили: «Пророк Наум – наведёт на ум».

Читатели детской библиотеки №1 при помощи энциклопедий и словарей перенеслись в прошлое и побывали в старорусской школе, а заодно и знания свои показали. Ребята внимательно рассматривали убранство классной комнаты. Занятия в этой школе начинались в семь часов утра, школьный колокол извещал о начале занятий. Ученики были одеты в длинные, до пят, рубахи. На ногах – лапти, сплетенные из лыка – внутренней части коры липы. На голове – островерхие шапки. Все снимали шапки и занимали каждый свое место за общим столом. Об этом в букваре говорилось так: "Дружнего места не занимай и товарищев не утесняй". "Аз, буки, веди, глаголь, добро", – хором нараспев тянули ученики вслед за бородатым учителем. Так назывались в те времена буквы.

Наши умники и умницы - читатели, учащиеся 2А, 4В классов 92 школы, приняли участие в конкурсах пословиц и поговорок, в состязаниях по разгадыванию ребусов, играли в русскую народную игру "Золотые ворота". А в завершении по старой русской традиции попросили у пророка Наума благословение на разумение. «Пророк Наум, наставь нас на ум».


15 Декабря 2017

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru