454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Прошли сквозь время и вернулись обратно!

«Библионочь» - одна из самых любимых читателями библиотечных традиций. В этот раз в Центральную детскую библиотеку имени Горького пришло невероятное количество классных людей и их родителей (фотоальбом это подтверждает) – и вот чем они занялись!

28 мая в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького произошло долгожданное всеми любимое, но при этом традиционное событие – «Библионочь»! В этом году она называлась «Сквозь время». В этот таинственный субботний вечер все гости библиотеки получили шанс «пройти сквозь время» и всласть погулять по разным временам и пространствам. Если читатель заблудился, проходя сквозь время, нужно идти к большим часам! В часы превратили большой круглый стол в фойе. Вместо часовой и минутной стрелок – юла со стрелочкой, как в «Что? Где? Когда?» Не знаешь, куда пойти? Крути стрелку и выбирай! Участники знакомились здесь с расписанием работы площадок, играли в игры и даже с помощью рулетки узнавали судьбу на ближайшее время или получали задание. Ребята вместе с родителями с увлечением «читали пальцами», угадывали старинные названия месяцев, распределяли сказочных героев на добрых и злых. Увлекательная и сложная задача – посчитать количество портретов и других изображений писателя Горького - ведь библиотека носит его имя! – оказалась по силам немногим, но все же нашлись знатоки, которые с энтузиазмом приняли участие в поиске.

На втором этаже библиотеки и в хранилище Единого фонда проходил квест - интерактивная экскурсия «В библиотеку прошлого». Во время экскурсии дети оказались в библиотеке XX века и принялись выполнять задания: разгадывали кроссворд, играли в словесную игру «виселица», отгадывали имена известных русских писателей и поэтов по портретам. Отвечали на различные вопросы о книгах. Например, предлагалось угадать, какая книга толще (надо было посмотреть страницы); предлагалось выбрать из стопки книг ту, которая будет драгоценнее всего для нашей библиотеки (книгу Горького), провезти стопки книг на библиотечной тележке, поработать со старым карточным каталогом. Хранилище Единого фонда было оформлено соответственно теме: на столе разложены старые инвентарные книги, перьевая ручка, печатная машинка, музыкальный проигрыватель, виниловые пластинки, газетные подшивки прошлых лет. А потом участники квеста вдруг выныривали из прошлого и оказывались в современной библиотеке – последняя часть заданий проходила уже в ней. Собрать из кусочков заглавие книги, найти её на удивительных движущихся стеллажах… А как она называется? «Время всегда хорошее»! И правда, в библиотеке читателям было хорошо раньше и хорошо сейчас. Завершала экскурсию встреча с библиотечным роботом МАКСом – самым необычным сотрудником.

Интерактивная площадка «Детское время» приглашала всех нырнуть в специальную тёмную комнату, чтобы посмотреть диафильмы прямо на стене (привет, развлечение из детства родителей!) и созвездия прямо на потолке. Игры с «Умным полом» (о, а это уже современная забава!) тоже понравились детям – игровые задания выполняли с помощью проекции прямо на полу.

Игры не дадут соскучиться, где бы вы ни были! Игровая площадка в детской библиотеке всегда привлекает малышей и взрослых. Игровой библиотечный дворик перенёс наших гостей «Сквозь время» и порадовал тех, кто играл, и тех, кто организовывал эти игры. Как здорово очутиться в детстве! В детской библиотеке каждый может почувствовать себя ребёнком. Малыши метко бросали кольца и мячики, ловили зайчиков под детские считалки и стихи. Родители вместе с детьми развивали умение быть в команде и выигрывать в ситуации «один против всех».Как узнать, кто самый быстрый и внимательный? В этом помогла настольная игра«Стаканы на стол». Даже самый маленький собирал стаканчики в правильном цветовом порядке, нажимал на звонок и побеждал!Баскетбол на носу! Разве это возможно!? Возможно всё! Дети и родители с азартом приняли участие в «Битве носов». В корзинку попал –чемпионом стал! Меткие стрелки показали свои таланты в игре «Дартс». Подвижная игра «Твистер» поднимала настроение и отлично подходила для маленьких деток, взрослых дядей и тётей. Физическая разминка, гибкость и хорошее настроение были обеспечены всем! Было приятно видеть играющих вместе взрослых и детей с сияющими глазами и слышать позитивные отзывы, слова благодарности за создание праздничного настроения и организацию семейного досуга!

Рядом развернулась «Мастерилка»: юные читатели мастерили открытки и закладки для книг. Украшением служили бумажные формы, выполненные в технике «квиллинг»(бумагокручение). Справиться с тонкими полосками бумаги было непросто,но у всех было большое желание освоить «азы» квиллинга. И в умелых детских руках разноцветные полоски превращались в капельки, глазки. А они,в свою очередь, собирались в цветы, бабочек, травку, солнышко… Надеемся, что многие нашли своё новое хобби, и на каникулах освоят его в совершенстве.

Кружевница Софья Чечушкова показывала ребятам, как плетут кружева на коклюшках.Дети осваивали премудрости кружевоплетения. Тут не каждому взрослому оказывается под силу утихомирить нити, которые так и норовят запутаться. А у детей всё получается. И коклюшки не разлетаются, и гвоздик-булавка находит своё место. Алина, Полина, Кристина, Лена, Настя, две Даши, две Софии, три Ирины, Давид, и ещё много прекрасных и сообразительных детей, которые сосредоточенно учились плести кружево, и которые просто пробегая мимо, успевали задать самый важный для себя вопрос: «А коклюшки правда деревянные? А если их утопить – они утонут? Нет? А если кирпичом придавить? Не пробовали?» «Эти палочки стресс снимают?»«А это магия, что ли, да?» «А если иголочки убрать – почему кружево не развалится? А давайте его потрясём. Тоже не разваливается… Вот это-то и странно».

На площадке «Про традиции» ребята и родители смотрели кукольные спектакли. Один был о новых приключениях домовёнка Кузи, а другой - «Как звери к празднику готовились» - поставлен по мотивам башкирских сказок и легенд. На этой же площадке прошёл музыкальный мастер-класс от «Молодёжной ассамблеи народов Урала». На мастер-классе были представлены: гармонь, баян, варган, губная гармоника, африканский барабан, гитара и флейта. А зазвучать всем этим инструментам помогал артист-музыкант, мультиинструменталист, лауреат международных фестивалей и конкурсов Артемий Тельцов. Ватные ёлочные игрушки появились в России давно – ещё в XIX веке. Ольга Аверьянова - преподаватель изобразительного и декоративно-прикладного искусства, руководитель творческой студии «Сказка» - показала ребятам удивительные и прекрасные ёлочные игрушки из ваты, сделанные своими руками.Ольга не только рассказала, как делать игрушки из ваты, но и показала промежуточный процесс создания маленькой неваляшки – все желающие смогли сделать себе такую же.

На мастер-класс «Книга времени» посетители текли рекой – несомненно, он удался. Манускрипт «Книга времени» получился объемным и душевным. Супер крутую обложку для книги сделала мастерица Алёна Вережникова, а странички в технике скрапбукинг создавали ребята и родители под руководством Александры Михайловны Духаревой. Было приятно видеть сияющие детские, подростковые и взрослые глаза.

Площадка «Салют, пионерия!» была посвящена 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. В «Пионерском штабе» располагался пионерский музей. Главными экспонатами были: флаг, вымпел, галстуки,пионерская форма, горн, барабан. Дети с интересом пробовали завязать пионерский галстук. Им активно помогали в этом взрослые. Они вспоминали свое пионерское детство,в котором было много интересной общественной работы. Огромное внимание привлекал барабан, на нем можно было отбить ритмическое сопровождение для бодрой речевки. На книжной полке были представлены художественные книги, которые читали пионеры в СССР. В рамках площадки проходила акция «Голосую за книгу» - посетители определяли самое популярное издание. Ими оказались книги: А. Гайдар «Тимур и его команда», Л.Гераскина «В стране невыученных уроков», В. Драгунский «Денискины рассказы». Все желающие могли почитать газету «Пионерская правда», которая выходит и сейчас. Дети и взрослые имели возможность вспомнить радиопередачу «Пионерская зорька» и разучить песни, которые вошли в Золотой музыкальный фонд. Оказалось, что не забыты и пионерские игры, главная из них - «Зарница». Посетители охотно включались в работу по созданию юбилейной стенгазеты. Немало раздумий вызывала колонка «Каким должен быть пионер?». «Пионер» - значит «первооткрыватель», тот, кто первый, поэтому назывались качества: честный, справедливый, умный, храбрый, отзывчивый… Один мальчик написал замечательную черту характера – «не сдаваться!». А в качестве названия школьной детской организации предлагались: «Патриоты», «Лидеры», «Мы вместе», «Гагаринцы», «Искра», «Солнышко».

Работа площадки «Литературное время» была посвящена юбилейным книгам и авторам-юбилярам 2022 года. Дети и взрослые приняли участие в литературных викторинах и играх. Поучаствовали в «Литературной рыбалке»: на удочку дети ловили рыбок с разными заданиями: «Неразлучные друзья»; «Ты узнаешь его из тысячи»; «Узнай книгу по первой фразе». Например, в задании «Неразлучные друзья» нужно было найти пару. Если Руслан, то его пара - Людмила, Винни Пух – Пятачок и т.д. В категории «Ты узнаешь его из тысячи» участникам нужно было узнать героя по описанию, по характерным признакам и отличительным чертам. В задании «Узнай книгу по первой фразе», после прослушивания начальной фразы рассказа, сказки или стихотворения участникам нужно было узнать о какой книге идёт речь и показать её на книжной полке. В «Сказочном винегрете» было «спрятано» несколько известных и популярных литературных произведений. После прочтения предлагаемой истории игрокам нужно было найти 15 «спрятанных» сказок.В игре «Браво, артист!» ребята пробовали себя в качестве артиста и читали стихотворения авторов-юбиляров: Чуковского К., Маршака С., Мориц Ю. в предлагаемых ролях и разных интонациях: диктора телевидения, начальника,бабушки, диспетчера, робота и т. д.В интерактивной викторине «Художники – иллюстраторы» участникам нужно было узнать по иллюстрациям книгу и, по возможности, назвать фамилию художника-иллюстратора.

Посетители площадки «Книга - история в деталях» могли перенестись в прошлое и увидеть, на чём писали люди до появления бумаги и шариковой ручки. Библиотекарь Зоя Мифтаховна Благова подготовила бересту, восковые таблички и гусиные перья. Эти предметы можно было не только рассмотреть, но и применить для письма. Дети с удовольствием писали пером и чернилами. Они отметили, что это намного сложнее, чем писать карандашом и современной ручкой.

В «Эпоху славных дел» смогли окунуться читатели разного возраста, побывавшие на одноимённой площадке. Тема - 350-летие со дня рождения Петра I – была не самой простой для развлекательной программы «Библионочи». Библиотекарям пришлось проявить всю свою изобретательность, чтобы доступно и увлекательно поведать гостям о великих делах первого российского императора. Малыши с удовольствием «строили Кронштадт» из кубиков, сбивали «вражеские корабли» в игре «Морской бой», которую так любил маленький Пётр. По душе пришлась идея сложить в технике оригами «Дедушку Российского флота» - петровский ботик. Ребята постарше увлечённо подбирали образы модниц и модников XVIII века из деталей костюмов петровской эпохи. Паззлы помогли подросткам и при изучении строения петровского флота. Особой популярностью пользовалось написание своего имени старославянскими буквами. Гостям было в новинку писать пером и тушью. Взрослые отгадывали зашифрованные в эмоджи интересные факты о Петре Великом. В загадочном чёрном ящике сотрудники библиотеки спрятали предметы, которые ввёл в обиход Пётр I: паспорт, салфетки, газета и другие. Отгадать содержимое ящика тоже было очень непросто. Не обошлось и без творческого задания: написать необычное стихотворение – синквейн. Своеобразной рекламой площадки служила фигура первого императора, выполненная из картона. Любой мог примерить на себя царственный образ и сделать памятную фотографию.

Желающих заглянуть в будущее без машины времени ждал сеанс книжного гадания от Натальи Константиновны Сафоновой, главного библиотекаря по научно-методической работе, специалиста по детской литературе и детскому чтению. Вместе с ней гадающие выбирали цитаты из книг и по ним пытались предсказать, что их вскоре ожидает.

На площадке «Время творить» мастер-классы шли один за другим. Сначала актриса театра кукол и театральный педагог Сафия Королёк познакомила ребят с разными видами кукол и показала, как сделать самую простую тростевую куклу из пластиковой ложки, палочек и пары лоскутков. А потом под руководством художника, преподавателя арт-студии «Ультрамарин»дети рисовали акварелью одну из самых знаменитых сов - полярную сову Буклю - друга и почтового помощника Гарри Поттера. Архитектурный мастер-класс «Улица моей мечты» от Екатерины Сулимовой из детской архитектурной студии «Я МОГУ» собрал любителей мастерить и конструировать. Каждый ребенок создал свой собственный макет улицы мечты. А в качестве приятного бонуса все участники познакомились с настоящим практикующим архитектором и узнали, из чего состоит улица, как отличить квартал от двора, чем отличаются проезжие и пешеходные зоны, что такое поребрик, для чего нужно уличное освещение. Юные архитекторы забрали свои авторские работы домой, чтобы порадовать родителей и, возможно, в будущем воплотить свои мечты. Завершилась работа площадки сеансом настольных игр – за большим столом собрались желающие поиграть. «Дженга», «Черепашьи бега», «Зомби в доме», «Скоростные колпачки», «Ответь за 5 секунд», «Доббль» и другие игры увлекли ребят. А рядом с игроками любители тихого отдыха незаметно собрали из конструктора целый «двуручный» экскаватор и глубоководный батискаф для поиска подводных кладов.

Площадка «Время Teens», посвящённая современной уличной культуре, была постоянно полна. Начинающие граффитисты рисовали маркерами скетчи и создавали собственные стикеры. Даниил Агиенко - преподаватель творческого проекта «Третьяковка» по направлениям «Диджеинг» и «Битмейкинг» - открыл для детей мир современной музыки. На его мастер-классе подростки учились работать с диджейским контроллером, узнали азы теории звука и попытались свести свои первые треки. На площадке также прошли мастер-класс «От стихов к рэпу» и исторический обзор «Культура улиц». А завершилось всё кинопросмотром: фильм «Космический джем: новое поколение», вышедший в прошлом году, ребята смотрели на большом экране, сидя в уютных креслах-мешках.

Скейтпарк для фингербордов работал на площадке «Наше время». Желающих выполнять трюки на скейтах,самокатах и велосипедах для пальцев было огромное количество. Весь скейтпарк разместился на одном столе. Миниатюрная техника приводилась в движение при помощи пальцев. Рядом раскинулся стол с ареной для волчков Beybladeи разноцветными антистресс-игрушками pop-it. Дети и взрослые были очень удивлены, что в библиотеке есть такие необычные игры.

Аквагрим в тематическом стиле был самым желанным подарком для детей и взрослых. Накануне «Библионочи» был объявлен фотоконкурс, и в нём приняли участие многие читатели. Победителей конкурса ждут призы от библиотеки.

Праздник увенчался шумной и веселой игрой – плетением «Одеяла Дружбы». В фойе библиотеки гости «Библионочи» встали в большой круг, всем раздали цветные клубочки – и… что тут началось! Клубочки нужно было перебрасывать друг другу в случайном порядке. Разноцветные нитки замелькали туда-сюда с поразительной быстротой, а в середине круга яркая «паутина» уплотнялась и переплеталась. Некоторые шустрые дети умудрились вплести в неё самих себя, но потом, к счастью, смогли выпутаться. Получилось пёстрое полотно. Наконец, «Одеяло Дружбы» на пол, а сверху на него опустилась целая куча-мала из маленьких гостей библиотеки. Визг и хохот со всех сторон!

И ребята, и родители с удовольствием делились впечатлениями от праздника и благодарили организаторов. А вот что сказала маленькая Даша о своих впечатлениях: «Мне понравилось очень! Нажимать на умный пол, чтобы сделать из фигурок рыбку. С мамой делать листы в книгу времени. Мастерить цветок из бумаги. Раскрашивать огромную разукрашку. Играть в твистер. Бросать клубки, чтобы получилось одеяло дружбы, а потом лежать на нём - мягком и тёплом. Было очень весело. Вот бы ещё сходить на «Библионочь»!Я теперь знаю кем буду, когда вырасту. Всё-таки буду библиотекарем! »

Фото с БИБЛИОНИЧИ 2022 можно увидеть здесь.


31 Мая 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru