454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Радость Победы, благодарная память

Радость и горечь смешались в этом празднике – Дне Победы. Давайте помнить о том, какую цену заплатил народ нашей страны за эту Победу и жить так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза ветеранам, которые подарили нам её.

Песни о войне и Победе – не только те, что созданы в советское время. Новые песни об этом появляются и сейчас. Совсем молодая девчонка - военный шофёр – крутит руль и не знает, что скоро будет радостный май и Победа. Но едет сквозь смерть и приближает эту Победу как может. Об этом песня Юли Паршуты «Месяц май», на которую снят видеоклип.

Всю войну берёг морскую форму матрос Женя Молоканов, попавший с корабля в пехоту. Пока она у тебя есть, ты моряк! Но война – суровая штука. Жене повезло, жизнь война у него не отняла, но от формы к концу войны осталась одна бескозырка. Что случится с ней в Берлине в мае 1945-го? Слушайте рассказ Анатолия Митяева «Бескозырка», который прочитает Светлана Яковлевна из детской библиотеки № 11.

В викторине «В книжной памяти мгновения войны» все вопросы – о художественных произведениях, рассказывающих нам о войне. Если вы читали много книг о войне, будет легко всё отгадать. А если чего-то не знаете, есть хороший повод найти эти книги и познакомиться с ними.

Клей ПВА, картон, соль и акварельные краски – вот всё, что понадобится, чтобы сделать открытку «Праздничный салют» и поздравить родных с Днём Победы. Смотрите наш мастер-класс и пробуйте сами!

Наш юный читатель пропустил этот рассказ через сердце, он поведает о нём и вам! И покажет иллюстрацию, которую к нему нарисовал. Это история девочки, вернувшейся из эвакуации в Ленинград после блокады, и её любимой куклы, которую так хочет вернуть обратно маленькая хозяйка. Это рассказ Г. Черкашина «Кукла». Но мы не расскажем вам, чем он заканчивается. Обязательно прочитайте его сами!

Зачем нужно помнить о войне и всех смертях и разрушениях, которые она принесла? Разве не достаточно будет радоваться Победе? «…Если мы войну забудем, вновь придёт война…» - говорит Роберт Рождественский в своей «Послевоенной песне».

Что хорошего в том, чтобы стать стареньким дедушкой или старенькой бабушкой? Спросите у детей, которые пережили блокаду в Ленинграде. У многих из них не было счастливой перспективы дожить до старости и водить внуков на новогоднюю ёлку. Но все очень надеялись, что блокаду снимут, война кончится – и начнётся совсем другая жизнь. Для них-то и написал Корней Чуковский стихотворение «Ленинградским детям». Сегодня его прочитают вслух сёстры Сорока – Арина и Анна.

Вечный огонь горит днём и ночью в честь тех, кто погиб в этой страшной войне – кто-то стал безоружной жертвой, а кто-то отдал свою жизнь в борьбе за мир и Победу. Белые берёзы охраняют Вечный огонь, а над ним кружат белые голуби. Детская библиотека № 5 подготовила мастер-класс, давайте попробуем сделать такой макет Вечного огня вместе с ней.

Эти битвы унесли много жизней, но они сделали возможной Победу. Составьте хронологическую цепочку «Великие битвы Великой Отечественной» по книгам С. Алексеева – расположите названия битв по порядку.

Война закончилась, унеся с собой жизни – она коснулась каждой семьи в нашей стране. Чтобы никогда не забывать об этом, во всех городах и сёлах люди поставили памятники, посвящённые подвигам тех, кто сражался и тех, кто приближал счастливый день трудом в тылу. Много таких памятников и в Челябинске. Где они находятся? Кому и чему посвящены? Смотрите виртуальное путешествие по памятникам г. Челябинска, связанных с военным временем. Надеемся, что очень скоро вы сможете пойти и посмотреть на них сами, и почтить память героев.

Вечером 9 мая во всех городах страны взлетают в небо яркие звёзды салютов, и радуются люди – ведь эти громкие залпы принесут не смерть и разрушения, а красоту. А представьте себе, как были счастливы люди, глядя на самый первый праздничный салют в 1945 году! Подумаем о них, создавая открытку «Салют Победы» - наш мастер-класс подскажет вам, как её сделать.

С наступающим праздником, дорогие читатели! Пусть небо над вами всегда будет мирным, а война никогда не повторится.

Для просмотра нажмите сюда.


8 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru