Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
04.08.14 18:29

Самокат для родителей

Елена Макарова, известный писатель, педагог, историк. Ее книги помогают родителям и педагогам увидеть в детских творениях не произведения искусства, а процесс познания мира. Именно через творчество ребенок обретает себя в мире и мир в себе.

в начале было детство Макарова Е. Г. Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т.2. В начале было детство/ Елена Макарова.- М.: Самокат, 2011.-208с.: ил. - (Самокат для родителей).

«В начале было детство» - второй том трилогии «Как вылепить отфыркивание» - об уникальности пути каждого ребенка к творчеству и о том, что задача родителя – уметь вдохновить, направить и… вовремя отойти в сторону.

вещность и вечностьМакарова Е. Г. Как вылепить отфыркивание. В 3 т. Т.3. Вещность и вечность/Елена Макарова.- М.: Самокат,2011.- 176 с.: ил.- (Самокат для родителей).

Третья, заключительная, часть трилогии Елены Макаровой "Как вылепить отфыркивание" посвящена уникальной реабилитационной арт-терапевтической методике Фридл Дикер-Брандейс, ни на один день не прекращавшей работать с детьми даже в Терезинском гетто в Чехии.

В книге использованы в качестве иллюстраций рисунки учеников и самой Фридл Дикер-Брандейс, документы и свидетельства немногих выживших из терезинских детей.

Завершая этой книгой трилогию, Елена Макарова без поучений и морализаторства показывает, как велика роль искусства и творчества в воспитании характера, ума и моральных качеств.Перед депортацией из Терезина в Освенцим Фридл Дикер-Брандейс сложила в чемоданы около 5000 детских рисунков, сделанных на ее уроках. Рисунки пережили войну и сейчас хранятся в Еврейском музее в Праге. Елена Макарова в течение многих лет занималась изучением биографии и методики работы Фридл Дикер-Брандейс, организовала более двадцати ее персональных, сделала фильмы с участием ее учеников, чудом переживших войну. Многие из них под влиянием личности учителя стали художниками и арт-терапевтами.

движение образуетМакарова Е. Г. Движение образует форму/ Елена Макарова. - М.: Самокат, 2012.- 288 с.- (Самокат для родителей).

Книга "Движение образует форму" - своеобразное развитие трилогии "Как вылепить отфыркивание". Только теперь она не о детях, а о взрослых, о высвобождении созидательной энергии из-под спуда обыденности.

В книге Елена Макарова строит выставки, поет вместе с певицей на сеансе вокалотерапии, вспоминает события в терезинском лагере, пишет письма ученицам-мамам и их детям и просто наблюдает. Для нее сама жизнь - неиссякаемый материал для творчества, а уголь, краски или глина - инструменты, с помощью которых можно проникнуть в тайну бытия. Эти «археологические раскопки» открывают ранние пласты – забытые детские ощущения, помогают понять и принять себя.

игры для начинающихКац Ж. Игры для начинающих мам/ Женя Кац.-2-е изд.-М.: Самокат, 2013.- 321 с.- (Самокат для родителей).

Появление ребенка в семье – это не только большая радость, но и большая ответственность. Как подготовиться к этому событию? Как спланировать жизненное пространство малыша? Какие игрушки лучше купить? Какие книжки выбрать?

И вот ребенок родился! Теперь перед родителями встают новые вопросы. Как сделать его счастливым и развитым? Как научиться относиться с пониманием к его нуждам и запросам? Как заботиться о нем, не проявляя излишней настойчивости и не подавляя его свободу? Как и во что играть с ним, чтобы самим было интересно? Ответы на эти и многие вопросы вы найдете в книге Жени Кац.

любить или воспитыватьМурашова Е. Любить ил воспитывать?/ Екатерина Мурашова.- М.: Самокат, 2013.-320 с.- (Самокат для родителей).

Очень серьезный папа учится весело играть с маленькими детьми. Мать семейства избавляется от многолетних страхов и налаживает дружеские отношения со свекровью. Братья перестают ссориться и соперничать за мамину любовь. А молчаливый подросток впервые по душам говорит со своим молчаливым отцом.

«Любить или воспитывать?» - истории из практики детского психолога и популярного колумниста журнала «Сноб» Екатерины Мурашовой, обладающей даром поправлять семейное здоровье не только на приеме, но и с помощью книг. Екатерина Мурашова трижды номинирована на премию Астрид Линдгрен.

Новая книга поможет читателям разобраться в отношениях с близкими людьми и если не найти моментально решение проблемы, то, по меньшей мере, правильно поставить вопрос: что не так? А это, согласитесь, уже немало.

дети-тюфякиМурашова Е. Дети-тюфяки и дети-катастрофы. Гипердинамический и гиподинамический синдром/ Екатерина Мурашова.- М.: Самокат, 2013.-224 с.- (Самокат для родителей).

Каждому из нас легко придут на память три-четыре одноклассника с пресловутым «шилом в одном месте». Они постоянно вертелись на уроках, отвлекались, все роняли, теряли и забывали, чем вызывали бесчисленные нарекания учителей. На переменах именно они составляли фундамент любой кучи - малы и эпицентр любой потасовки. Труднее будет вспомнить одного - двух незаметных «тюфяков» на задней парте, которые постоянно как будто спали.

Вот это и есть они – гипер – и гиподинамичные дети. Возможно, ваши дети?

В книге представлен взгляд практикующего психолога на этот вопрос. Большой опыт работы в детской районной поликлинике дает ей ценный материал для наблюдений.

А выводы, которые она делает, помогут лучше понять проблему и пути ее решения.


Возврат к списку

К началу страницы