Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
22.06.12 4:35

Савва Заика

Савва Заика стал чемпионом России по шашкам.

Шестилетний вундеркинд из Челябинска взял три «золота», оставив старших соперников с носом.

ZaikaСпортивные начальники схватились за головы: кого это вы нам привели, что за детский сад тут устроили! Закавыка в том, что чиновники не имеют права выделять деньги на поездки детям дошкольного возраста. И объясняй тут, что шестилетний спортсмен выиграл чемпионат области, первенство Уральского федерального округа среди мальчиков до 9 лет и теперь должен ехать в Ярославль и бороться за честь области на чемпионате страны. Пришлось денег дать. А Савва на радостях возьми да и выиграй «золото» во всех трех номинациях — классических, быстрых и молниеносных шашках. Позади себя оставил старших мальчишек.

— А ведь столько было споров: куда мальчонке со школьниками тягаться, — с гордостью говорит отец Федор Владимирович. — Савва на первенстве России проиграл всего одну партию!

— Савва ходил в садик до четырех лет, а потом мы решили, что сами будем с сыном заниматься, — рассказывает папа. — У меня, у мамы, у бабушек с дедушками есть свободное время. И повели его записывать в специализированную спортшколу № 9, что на улице Свободы. Тренеры были не против: пусть малец попробует.

Савва допробовался до того, что уже через год на тренировках стал обыгрывать своих наставников, выполнил первый взрослый разряд, стал победителем чемпионатов города, потом области и региона. А сейчас иногда на равных играет с кандидатами и даже мастерами спорта!

Тренеры всерьез говорят, что такие уникумы рождаются раз в столетие.

А еще у Саввы шикарная зрительная память. Однажды после какого-то поединка с взрослым партнером он полностью восстановил только что выигранную партию. У тренера глаза на лоб вылезли. Он сказал, что так вспомнить партию, с точностью до хода, не способны даже мастера.

Савва раскладывает на столе медали:

— Это три самые дорогие — золотые с чемпионата России. И самые тяжелые. А всего тут 10 штук.

— Да он обычный мальчишка — такой же неусидчивый и капризный, как его сверстники, — Федор Владимирович гладит сына по голове. — Без ума от компьютера. Но мы тут хитро поступаем. Решит шашечные задачки, только тогда может садиться за игры. У Саввы там в режиме он-лайн поединки с другими спортсменами. Знали бы они, кто у них выигрывает, наверное, от стыда бы сгорели… Недавно записал Савву еще и в футбольную секцию. Тренер говорит, что бойкий пацан. Может далеко пойти.

— Я футбол люблю, — Савва забирается под стол, чтобы достать упавшую ручку, и бурчит уже оттуда: — И математику тоже люблю.

— А кто придумал шашки, знаешь?

— Не-а, не знаю.

Расставляем фигуры. Он — белыми, я — черными. Делаю первые два хода. Савва говорит, что я уже почти проиграл. На языке профи это называется «кол», о чем Савва мне радостно и сообщил. Доиграл до того, что у Саввы оказалось четыре дамки, а у меня одна.

— Савва, хватит уже ерундой маяться. — Папа строго грозит пальцем. — Ты уже раз пять мог выиграть.

— Хочу подольше поиграть, — Савва хитро улыбается в ответ на отцовские наставления.

В итоге я теряю всех своих бойцов на поле….

Пока мы разговариваем с папой, Савва успевает еще пару раз сыграть сам с собой.

— В выходной турнир был в спортшколе, — говорит Федор Владимирович. — Савва проиграл только действующим гроссмейстерам и тренерам школы.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Гребенщиков, тренер СДЮСШОР № 9 по шашкам:

Шашки для него — это развлечение, чистая игра. Но он мыслит как зрелый спортсмен, как взрослый игрок!

Когда он играет с мужиками, те возмущаются, обижаются, мол, с кем это вы меня посадили. А видели бы вы выражение лица взрослого дядьки, который проигрывает шестилетнему мальчишке…

Савва мыслит на пять-шесть ходов вперед. Хотя даже 10-летние игроки способны предугадывать ситуацию на доске максимум на два хода.

Человек умеет логически мыслить. Даже если шашки забросит, то может в науке себя проявить или какой-нибудь другой сфере.

Кстати, 27 апреля Савва будет участвовать в чемпионате Европы по русским шашкам в Белоруссии. Там ему предстоит сразиться с мальчишками, которые старше его на пять лет.

Алексей МИКУШИН

Комсомольская правда

19-26 апреля, 2012 г. № 16-т


Возврат к списку

К началу страницы