454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Семейные радости

Сегодня – Международный день семьи. Хорошо, когда рядом любимые и любящие родственники! Тогда чувствуешь себя сильным и почти всемогущим. У нас есть чем порадовать всю семью, ведь сегодня мы подготовили кое-что для читателей всех возрастов!

Детский сад № 5, группа «Пчёлки» представляет видеоклип из цикла «Дети читают стихи»: слушаем стихотворение В. Капицкого «Моя семья» и песню! И смотрим песочную анимацию.

А следующий видеоролик – весь из детских рисунков, изображающих семьи! Счастливые и разноцветные. В нём есть песня. А ещё группа «Пчёлки» читает стихотворение «Что такое семья?»

Семён и Степан Тарасовы из детского сада № 5 читают стихотворение, которое будто бы именно про их семью написано. Всё же верно: «Мама, папа, брат и я!»

Удивляется сын отцовскому совету: как можно иметь в каждой деревне свой дом, каждый день иметь новые сапоги и жить так, чтобы люди тебе кланялись? А всё просто, оказывается! Сказку о семье из книги Александры Лопатиной «Беседы и сказки о семье для детей и взрослых» читает Светлана Яковлевна из детской библиотеки № 11.

Галя, бабушка и мама эвакуировались в Куйбышев из осаждённого Ленинграда. Хорошо в мирном городе, в тылу! Но и оттуда уходят на фронт солдаты. Уйти на фронт решила и Галина мама. Галина мама – упрямый человек! Потеря лошади, ранение и отмороженные руки всё равно не помешали ей пакет из штаба. А орден Отечественной войны, которым наградили маму, первой взяла в руки Галя. Слушайте рассказ Сусанны Георгиевской «Галина мама»

А на этой выставке (виртуальной!) всего одна книга. Зато какая! В книге Захара Прилепина «Быть отцом! Звёздные папы — о своем родительском опыте» знаменитые отцы размышляют о том, что значит для них - быть родителями, как найти место в новой системе отношений и выстраивать их. Выставка подготовлена Центральной городской детской библиотекой им. А. М. Горького.

Кто на кого похож? Нарисовать своих родных в виде симпатичных животных – отличная шутка! На кого похож папа, а на кого мама? А им эти рисунки точно понравятся? Надо проверить! А для этого слушайте рассказ «Кто на кого похож» из книги Олега Кургузова «Смешные рассказы маленького мальчика».

Наверно, самая большая семья – у пчёл! Ведь она составляет целый рой, который живёт в улье. Но пчёлка Майя – очень любопытная, она желает посмотреть большой мир, ведь в нём столько интересного! Вальдемар Бонзельс описал всё это в книге «Пчела Майя и её приключения». Отрывок из этой книги читает Елена Валентиновна из детской библиотеки № 15.

Не можем всей семьёй отправиться в кукольный театр? Ничего! Устроим свой театр, домашний. Семейный! Для начала посмотрим кукольный спектакль по сказке Дж.Родари «Про мышонка из книжонки». Он и в самом деле выпрыгнул из книжки в реальный мир. И разговаривает непонятными словами. Как настоящим мышам понять его! Скорее всего, его поймёт только книжный кот.

А теперь достаём из коробки игрушки и играем спектакль сами! Найдётся у вас три медведя? И куколка на роль Маши? А какой спектакль будем играть, уже догадались? И три миски не забудьте!

В литературной викторине «Сплотить семью поможет мудрость книг» собраны семейные традиции героев разных книг. А сможете догадаться, какая традиция из какой книжки?

В вашей семье крышечки от пластиковых бутылок куда девают? Многие семьи собирают и сдают их в пункты приёма «Крышки добра», которые есть в библиотеках и других местах в городе. Ну, а пока всё закрыто, давайте сделаем из них чудо-дерево! Разноцветное! Мы подготовили для вас мастер-класс, простой и понятный.

В эфире «Школа Самоделкина» из детской библиотеки № 5! Отличная книжка – «Я леплю из пластилина!» Вместо инструкций – сплошные фотографии. Такие инструкции поймут даже те, кто пока не научился читать. Сегодня слепим из этой книжки симпатичного кудрявого барашка. И славного щеночка с соседней страницы тоже слепим. Не беда, что пластилин попался другого цвета. Собаки – они разные бывают!

Страница семейной радости находится здесь.

 

 


15 Мая 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru