454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Шахматные сражения

Международный день шахмат отметили в детских библиотеках.

В детской библиотеке № 17 имени В. Н. Гусарова, после тщательной подготовки, состоялся «Черно-белый турнир» по шахматам и шашкам! Некоторые участники пришли заранее, чтобы порепетировать игру и пообщаться с приглашенным гроссмейстером Анатолием Петровичем Брызгаловым. Сотрудники библиотеки выражают Анатолию Петровичу большую благодарность за помощь в проведении турнира, доходчивое и интересное объяснение правил игры и сеанс одновременной игры с участниками турнира.

Первыми выявились победители в шашечных турнирах:

1 место – Воробьева Елизавета

2 место – Беспалов Александр

3 место – Кнауб Анастасия

Затем состоялось награждение юных шахматистов:

Кубок победителя за 1 место получила Татаринова Анастасия

2 место – Клыбанская Кристина

3 место – Ярмухаметов Артем.

Все призовые места были отмечены дипломами, грамотами и призами. Каждый участник турнира получил сладкий сюрприз. Турнир стал интересным и познавательным событием – юные шахматисты и шашисты узнали исторические факты об игре, повторили правила и прошли мастер-класс, и конечно, с азартом принимали участие в соревновании. День шахмат продолжился во всех отделах библиотеки – посетители библиотеки, маленькие и взрослые, с удовольствием проводили шахматно-шашечные сражения.

В этот день в детской библиотеке №13 можно было сыграть в шахматы, познакомиться с тематическими книгами и узнать интересные факты из жизни великих шахматистов. Ребята стали участниками «Шахматных загадок»: У какого слона нет хобота? Какой король не умеет говорить? Какая фигура похожа на башенку?

Все вместе разгадывали шахматные слова-термины: что такое гамбит, дебют, цейтнот, цугцванг, эндшпиль и другие.

Вспомнили, конечно, и книгу Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», где героиня книги встречается с шахматными героями. Многим ребятам понравилась книга Анатолия Карпова «Учитесь шахматам». В ней он даёт интересные и полезные советы и рассказывает об истории шахмат как о самой древней игре.

Итак, давайте разыграем шахматную комбинацию и вы может быть получите пат, мат, или согласитесь на ничью?!


23 Июля 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru