Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
24.02.15 9:43

Широкая Масленица

shirokaya 4

По России Масленица идёт! Не прошла она и мимо детских библиотек №2 им. А. Б. Горской и №13. Всю неделю здесь шумят фольклорные праздники. На Широкой Масленице в библиотеке №2 уже побывали ребята из детских садов №55,343 и 180.

Масленица – по-настоящему широкий и весёлый праздник. В эту неделю не только пекут блины, но и водят хороводы, играют в различные игры, даже устраивают кулачные бои. Боёв, конечно, в библиотеке не было, но ребята мерились силой, ловкостью и сообразительностью, играя в «Ручеек», перетягивая канат, вспоминая русские народные сказки. Были и кулинарные конкурсы. Оказалось, совсем не просто вспомнить, из чего готовят различные блюда, которыми детей потчуют дома или в садике.

С вниманием и интересом все гости библиотеки слушали рассказ о традициях празднования Масленицы на Руси, о том, что означает каждый день на Масленой неделе. Праздник получился «вкусным», весёлым и познавательным.

Фольклорное гулянье для младших школьников устроили и в детской библиотеке №13. Весь день 20 февраля в библиотеке провожали зиму. Ребята учили заигрыши и лакомки, играли в игры «Горелки» и «Плетень», вспоминали пословицы и поговорки. Очень интересно было превратиться в ряженных и скоморохов: надеть кокошник, старинный платок, цветной парик, шапку скомороха и Петрушки с бубенчиками и отплясывать под весёлую песню «Широкая Масленица». Сколько было радости, веселья, юмора, неудержимого хохота!

Отгуляет честная Масленица, наступит Великий пост. Придёт время друг другу повиниться, все обиды и ссоры простить, «чтоб красиво и честно зажить».

С удовольствием дети познакомились с игрой «Прости меня, пожалуйста!». Все участники вставали в круг, у ведущего на шее – полотенце. Под музыку все идут по кругу, а когда она прерывалась, ведущий накидывал на шею полотенце одному из участников, притягивал его к себе и обращался к нему со словами: «Прости меня, пожалуйста!». Тот, в свою очередь, со словами «Прости и ты меня!» становился ведущим.

Праздник подошёл к концу. По традиции ведущая праздника и хозяйка библиотеки Ольга Анатольевна Просекова угостила всех сушками – «вкусными, ароматными, для души приятными», ведь дети веселились от всей души, соблюдая замечательную традицию встречать и провожать Масленицу!

shirokaya 1

shirokaya 2

shirokaya 3


Возврат к списку

К началу страницы