Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
20.02.14 10:27

Снегирины

13 snegiri

Утренники под названием  «Снегирины» были устроены для учащихся начальных классов школы №42 в детской библиотеке №13.

Не заметить зимой разноцветную стайку снегирей просто невозможно. А сколько интересного поведали библиотекари ребятам  об  этих удивительных птицах! Ученики узнали о законах птичьей стаи, о том, как отличить красногрудых и краснощёких самцов от самочек, ведь «одеты» они по-разному. Пробовали говорить и перекликаться по-снегириному: отрывистым негромким свистом «фю, фю!», коротким посвистом и шипением, а также звуком, похожим на скрип старых качелей «жю-жю-жю».

Оказывается, эта птичка – одна из самых даровитых в запоминании и воспроизведении чужих мелодий. Снегири не только красивые, но и солидные: никуда не торопятся, не суетятся. Красногрудые самцы по-рыцарски учтивы: как бы ни были голодны, они всегда уступят лучшие гроздья рябины своим подружкам.

А такой факт, что, «если один из членов стайки погибнет, то остальные долго печалятся о потерянном брате, выражая это грустными, тревожными свистами, и долго не решаются покинуть то место, где погиб их товарищ», поразил и удивил всех.

Узнать про снегирей помогли журналы «Юный натуралист» и книги О.Кувыкиной «О людях и птицах», «Птицы леса», «Птицы России».

Ребята посмотрели добрый мультфильм по рассказу Ю.Коваля «Снегири и коты». А дома они будут рисовать снегирей, сидящих на ветках рябины. И, конечно, покормят птиц ягодами и семечками. Ведь будут ли снегири украшать зимой наши парки и скверы, во многом зависит от нас.

13 snegiri 1

13 snegiri 2


Возврат к списку

К началу страницы