454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Снежная серёжка и снежный колокольчик

Детские библиотеки №№ 11 и 13 провели для учащихся начальных классов экологические часы, посвящённые Дню подснежника.

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник – День подснежника. Детская библиотека № 11 провела для 2 и 3 классов 115 школы экологический час «Подснежники - первые цветы». А в детской библиотеке №13 с удовольствием отметили праздник, посвящённый этому удивительному цветочку, второклассники школы №94.

Дети с интересом знакомились со сказками и легендами, посвящённые этому цветку, читали стихи. Ребята узнали о том, разные народы называют подснежник по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной серёжкой. У французов и итальянцев подснежник играет роль снегосверлителя. Чехи зовут снежинкой, а немцы – снежным колокольчиком. Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира». Но больше всего подснежник любим на Украине. Какие только ласковые прозвища не давали этому стойкому цветку: снегурка, скоророст, мартека, козульки, билявки, анимона, ярнак, москалики, поморозя и просторенки. На территории России встречается 12 из 18 видов подснежников. Наши уральские подснежники носят название «сон-трава или прострел». Подснежники стали жертвой именно «любви человеческой» и сейчас они занесены в Красную книгу.

А ещё мальчики учились красиво дарить цветы девочкам из класса: стеснение, волнение, подбор слов… Ох, как это было трудно сделать в первый раз, но улыбки, слова одобрения и аплодисменты одноклассников внесли уверенность в такой замечательный поступок. Праздник закончился песней про весну и мультфильмом «Двенадцать месяцев» по сказке С.Я.Маршака.


27 Апреля 2018

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru