Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
25.05.12 7:11

Советы по воспитанию детей

 

Какими же наши дети хотят видеть нас, своих родителей?

( из блога Е. Мурашовой на «Снобе»)

Радуйтесь! — почти половина детей к нам АБСОЛЮТНО лояльны. То есть 23 ребенка (в основном младшая и, как ни странно, старшая группы) написали или сказали что-то вроде: «Вот именно такими, какие они есть, я и хочу их видеть». Тут сразу вопрос: можем ли мы похвастаться таким принятием, такой лояльностью по отношению к нашим детям?

Еще несколько детей (в основном старшие) ограничились безличной (как будто бы ни к кому конкретно не относящейся) констатацией человеческих качеств:

— добрыми и справедливыми,

— не занудными,

— веселыми, не озабоченными постоянно,

— дружными (все поняли, о чем это? — КМ).

Фирменное подростковое (шесть упоминаний): понимающими!

И один чудесный мальчик, как будто с советской открытки:

— здоровыми, счастливыми и под мирным небом!

Самые креативные, конечно, малыши:

— чтобы мы с папой поплыли вдаль на подводной лодке. С мамой? С мамой тоже можно. Но тогда чтобы белое все и парус был (оцените тонкость гендерного восприятия!);

— чтобы они мне купили много-много разноцветных воздушных  шариков и мы все вместе шли по улице, ели прямо на улице мороженое, а люди на нас смотрели и улыбались… Да, еще чтобы была весна… (Как просто, а кто из нас додумался?);

— чтобы они позволили мне поселиться в зоопарке (мама тоже могла бы там жить, или, если не хочет, пусть навещает меня и приносит вкусные подарки)... Или, если нельзя в зоопарке, хотя бы в конюшне…

Самое распространенное у малышей:

— чтобы папа и мама со мной больше играли,

— чтобы родители на меня не ругались.  

Средняя группа оказалась самой прагматичной. Именно тут пожелания к родителям носят не столько духовно-нравственно-эстетический, сколько практически-материалистический характер:

— чтобы покупали мне то, что я хочу (ни один малыш этого не пожелал и не потребовал);

— чтобы не гоняли от компьютера (я наиграюсь и сам уйду);

— чтобы не приставали с уроками, а хотя бы иногда еще о чем-нибудь поговорили;

— пусть поймут, что я уже не маленький;

— пусть перестанут говорить, что я — идиот косорукий (законное пожелание, не правда ли?);

— правильные родители — это те, которые со своим ребенком обо всем советуются;

— если они не будут мне врать и меня кидать, так и я не буду;

— отпускающими гулять столько, сколько другие ребята гуляют, и чтобы бабушка в окно не смотрела.

И самое, пожалуй, удивительное в этой группе:

— чтобы дружить, а не враждовать все время. Надо понять: мы одна семья, мы на одной стороне баррикад (похоже, мира БЕЗ баррикад этот ребенок вообще вообразить не может!). 

У старших, конечно, «освободительные» мотивы:

— те родители, которые вообще не пристают, — самые правильные;

— которые понимают: у детей уже своя жизнь. Захотят — расскажут. Не захотят — не надо лезть;

— Те, которые предоставляют детям максимум самостоятельности и ответственности.

Есть, прямо наоборот, осознанная, неприкрытая горечь отторжения (та самая противоречивость подростков, о которой все говорят, но мало кто осознает, в чем она на самом деле заключается):

— ласковыми, интересующимися;

— всегда готовыми выслушать и поддержать. Такими, к которым не страшно прийти и рассказать…

— те, которые не оценивают все время.

И самое, на мой взгляд, ужасное:

— такими, которые видят в ребенке человека с чувствами, а не свой вложенный труд, деньги, время и здоровье.

Вот такие сегодняшние детские ожидания…

Скажите, дорогие читатели, а вот вы сами помните, какими вы хотели видеть своих родителей в детстве? Вас все устраивало или чего-то не хватало? Или что-то было лишним? Интересно, меняется ли что-то в этих ожиданиях от поколения к поколению, или со времен Древнего Рима дети всегда ждут от родителей одного и того же?

(Поделитесь, пожалуйста, своими раздумьями с посетителями нашего сайта. Ждём писем на электронный адрес elena_razborova@mail.ru)

 

 

ШКОЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ С КОММЕНТАРИЯМИ

«Смех – спасательный круг на волнах жизни», – сказал великий оптимист Франсуа Рабле.

Поэтому, в преддверии нового школьного года, когда слегка потрясывает детей и весьма изрядно – родителей, мы решили обратиться к школьным анекдотам. Давайте самортизируем ситуацию, в конце-концов, как сказал А.С.Пушкин, «со смехом ужас несовместен»! А там, глядишь, и подумаем без излишней паники о том о сем…

Уверены, у вас есть чувство юмора, и вы все поймете правильно!

Начнем, руководствуясь общеучебным принципом «от общего к частному».

Итак, наш первый анекдот:

     « В связи с реформой образования заменить: «средняя общеобразовательная школа» на «средняя овощеобразовательная школа»

Coment: Опасность есть, посмотрите хотя бы результаты "ИГА" этого года… Но воспрепятствовать дальнейшей деградации в наших силах. Давайте активней складываться в «гражданское общество» и влиять на перемены в школе, ведь речь идет о наших детях и о будущем всего нашего общества! Давным-давно писатель А.Барбюс писал: «Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения; надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

Кстати, новые школьные образовательные стандарты интересны, особенно по гуманитарным предметам, и особенно,(кто о чем!), по чтению и литературе. Посмотрите! Всегда важно знать и понимать, во что хотят формовать вашего ребенка. Познакомиться с новыми образовательными стандартами можно на сайте Министерства Образования РФ и у нас – в зале для руководителей детского чтения ЦДБ. Помните, что «даже если знания раздаются бесплатно, приходить нужно все равно со своей тарой»!

   Анекдот №2:

     «Отец проверяет тетрадку маленького сына:

         -Почему ты так неровно пишешь крючочки?!

        - Это не крючочки, папа, это интегралы!»

Coment: Конечно, нам нужно по максимуму включать свое критическое мышление. Но при этом не рубить с плеча; наш собственный опыт – не абсолют, нынешние дети живут и растут совсем в других условиях. Как шутят сами школьники: «Уважайте своих родителей! Они закончили школу без Googlа и Википедии». Но и нам нужно уважать детей, которые на «ты» с любыми гаджетами, понимают сложные схемы и занимаются проектной работой едва ли не с первого класса.

Иногда, правда, это новое окружение ребенка корректирует его взгляд на вещи не в лучшую сторону, о чем наш Анекдот №3:

         « На уроке литературы в компьютерном лицее:

         - Герасим был этим…, этим… Ну, звуковой карты у него не было!».

Анекдот №4 :

«Хочешь перемен в жизни? Иди в школу – там перемены каждые 45 минут!»

Coment: Эх, кабы так! Если бы в школу приходили люди, желающие перемен в жизни. Увы, чаще всего они в школе по-прежнему «белые вороны»…

Анекдот №5 :

« Один учитель жалуется другому:

- Ну и класс мне попался тупой! Объясняю им теорему – не понимают. Второй раз объясняю – не понимают. Третий раз объясняю – сам понял, а они все равно не понимают!».

Соment: И опять о необходимости оттачивать в себе аналитику и критическое мышление, не доверяя сходу размашистым педагогическим резюме. Иногда, причина неуспехов детей по отдельным предметам связана вовсе не с недостатками их интеллекта, внимания или памяти, а с интеллектом и коммуникативными способностями самих педагогов… Помните, у родителей есть право побывать на любом школьном уроке своего ребенка!

Но! Будем помнить суровое, но точное замечание Н.А.Добролюбова: «Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда сами они должны идти». А то мы все чаще видим учеников, как в Анекдоте №6:

     «Учитель:

   - А теперь я докажу вам теорему Пифагора.

Ученик с задней парты:

- Не стоит, мы верим вам на слово!»

«Верящие на слово» лишают себя упоительной радости игры ума и возможности собственного открытия – а вдруг «пифагоровы штаны» вовсе «не на все стороны равны»?!

Анекдот №7:

«Огурцов,– говорит учитель во время урока, - разбуди своего соседа!

   - Почему? Ведь это вы его усыпили!»

Coment: А.Герцен как-то сказал: «Трудных наук нет, есть только трудные изложения, т.е., неперевариваемые». Увы, это часто мешает познавательному «аппетиту» детей, снижая его до минимума. Будем наращивать свое родительское искусство популяризации, это очень пригодится на длинной школьной дистанции! Заодно и сами подучимся; прекрасная все же вещь – родительство, она побуждает нас все время расти навстречу своему ребенку!

Как важно объяснить ребенку, что знания не бывают лишними, они способны выручать в самых неожиданных контекстах – как в Анекдоте №8:

     « Учитель выговаривает дежурному по классу:

           - Опять доска грязная, тряпка сухая, а на глобусе, – он ткнул пальцем, – пыль!

           -Это не пыль, – возразил дежурный. – Там, где у вас палец, находится Сахара!»

Анекдот №9 :

           «Учитель музыки Сашеньке:

         - Предупреждаю, если ты не будешь вести себя как следует, я скажу твоим родителям, что у тебя есть талант!»

Coment: Это в наш огород, господа родители! Как в нас зудит наше родительское тщеславие, как нам хочется, чтобы наш ребенок был непременно талантом, а лучше вообще вундеркиндом или гением…

И вот мы таскаем ребенка по десятку школ, студий и кружков, не давая ему вздохнуть, неспешно посмотреть на мир, на себя, что-то в себе услышать, самому нащупать свой интерес. Давайте притормозим, давайте умерим свои амбиции, давайте «дадим детству созреть в детях» (Ж.-Ж.Руссо)! Прочитайте главку из повести Галины Галаховой «Поющий тростник» под названием «Алла Щукина – великомученница»!

Не есть ли в этом нашем рвении желание задним числом компенсировать все свои былые детские несовершенства?! Об этом Анекдот №10:

« В детстве отец ругал меня за математику. Но потом я нашел его аттестат и он успокоился»

Конечно, нам хочется быть примером для нашего ребенка. Но примером – не значит «безупречным». Опыт наших борений, преодолений, неудач тоже важен для детей. Этот опыт сближает и успокаивает: в конце-концов, не смотря на тройку в аттестате по математике или химии из папы-мамы все равно получилось нечто совсем непустяковое! Это греет и обнадеживает. И по сути, прав ребенок из Анекдота №11:

     « Приходит сын домой…

       Отец: - Сынок, как успехи в школе?

       Сын: - Ну, что я могу тебе сказать, папа, главное, что мы все живы и здоровы!».

Coment: И это действительно главное! Жизнь не заканчивается на школе и успехи-неуспехи здесь тоже относительны. Это доказывает опыт и Ньютона, и Эйнштейна, которые в школе совсем не блистали; да и наш собственный опыт тоже!

Поэтому, будем поддерживать в ребенке оптимизм и достоинство, не смотря ни на что! Ведь жизнь им предстоит нелегкая, (любая, по-настоящему человеческая жизнь, нелегкая!). Вот грустный на эту тему Анекдот №12:

   « Учительница проверяет школьные сочинения. В одном из них было написано: «Жизненный опыт приходит с гадами».

Она взяла уже красную ручку, чтобы исправить ошибку, но вдруг задумалась о чем-то своем… И решила оставить все как есть».

Так хочется, чтобы «гадов» на пути наших детей было поменьше… Так давайте стараться, изо всех сил совершенствоваться и самоцивилизоваться, чтобы нашим детям достался мир « с человеческим лицом»!

Вот еще один анекдот с изрядной дозой «информации к размышлению».

Анекдот №13:

     «Однажды учительница обратила внимание, что один из ее маленьких учеников ушел в себя и сидит в задумчивости.

     -Тебя что-то беспокоит? – спросила она.

     - Мои родители, – ответил мальчик. – Отец работает с утра до вечера, чтобы накормить и одеть меня, а также заплатить за обучение в лучшей школе города. Он также работает по ночам, чтобы заработать мне на мою учебу в колледже. Мама целый день готовит, убирает, ходит по магазинам, чтобы я ни в чем не нуждался.

- Что же тебя тревожит?

- Боюсь, что они попытаются сбежать…».

Coment: Конечно, мы хотим все лучшее для своего ребенка и готовы для него на все! Но в погоне за эти «лучшим» мы упускаем столько хорошего и невосполнимо-невозвратного! Поговорить не об уроках, а «про жизнь», поиграть, почитать, притулившись друг к другу, походить по осенним дорожкам и пошуршать листьями и еще много-много всего…

Помните, Михаил Светлов говорил: «Я могу обойтись без необходимого, но без лишнего я не могу!». Из детства запоминается в основном именно «лишнее»!

А мы сбегаем… Не в другие города, так в работу – для ребенка нет особой разницы. Давайте искать разумный баланс, давайте будем, реально будем в жизни наших детей, ведь мы им так нужны!

Чем же нам закончить наш небольшой променад по школьным анекдотам? А вот, пожалуй, этим.

Анекдот №14:

     « Учитель:

       - Сидоров, завтра без родителей в школу не приходи!

       Сидоров:

         - А послезавтра?»

Как важно уметь посмотреть на любую ситуацию во времени! Все проходит, ни одна неприятность не бывает вечной. Давайте смотреть на жизнь и особенно, на наших детей, как говорил А.С.Макаренко, «с оптимистической гипотезой, пусть даже с некоторым риском ошибиться»!

 

 

 


Возврат к списку

К началу страницы