Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
01.04.15 8:40

Современный Доктор Айболит в гостях у ДБ №5

5grach1

Ещё морозец поутру,
Ещё не слышен звон капели,
Но мы поверили в весну –
Грачи сегодня прилетели.

Р. Ермизина.

20 марта в детской библиотеке №5 прошёл праздник «На пороге весны...». Более 50 взрослых и детей из детского сада №5 познакомились с народными традициями и приметами, связанными с приходом весны. Много интересного узнали в этот день присутствующие на мероприятии дошколята. Например, что 17 марта традиционно считается днём прилёта грачей, а грачи – самые первые птицы, которые возвращаются из тёплых стран, и именно с их прилёта начинается весна. В народе этот день называли «Герасимом грачевником». Существует пословица: «Грач на горе – весна на дворе».

Люди всегда очень внимательно следили за поведением грачей в этот день. Существует много примет, которые пришли к нам из далёкого прошлого. Например, если грачи прилетают прямо на гнездо, то весна будет дружная, будет ранний сход снежного покрова, полая вода сбежит вся разом, будет раннее цветение мать-и-мачехи. Считали что, если грачи вернулись на прежние гнезда, то весна теплом не обманет, как на тёплую сторону повернётся - к холоду не воротится.

5grach2

В давние времена люди с большой радостью встречали прилёт грачей. Дети с песнями-веснянками бегали по деревням с птичками, сделанными из теста. Одни фигурки они разбрасывали в поле, чтобы земля дала богатый урожай. Другие, надев на длинные шесты, раскачивали так, чтобы птички казались летящими. Очень понравилась дошколятам прозвучавшая на празднике песенка-веснянка, многие не могли устоять и пустились в пляс. Грач не только приносит на своих крыльях весну – это еще и очень полезная и сообразительная птица. В этом убедились все присутствующие, придя к выводу, что в природе все на свете нужны.

Это нам подтвердили также почётный гость праздника – замечательный врач и человек Карен Вачаганович Даллакян, руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня», и его верный друг и помощник, заведующая детской библиотекой №16 Лилия Николаевна Васина. Надолго в памяти гостей праздника останется встреча с удивительным человеком и его питомцами. С детьми Карен Даллакян поделился своими знаниями о жизни кошек, змей, ящериц. Каждый ребёнок хотел погладить пушистых гостей библиотеки. Самым смелым удалось даже пободаться с ангорским котом Султаном, погладить змей, примерить их в качестве галстука, даже получить сеанс массажа змеями. Многие научились правильно гладить ящерицу - бородатую агаму, приехавшую к нам из далёкой Австралии.

5grach3

Навсегда в памяти сохранится рассказ о тигрёнке Жорике, которого спас Карен Вачаганович. Жорик даже стал символом чемпионатов Европы и Мира по дзюдо, проходивших в Челябинске в 2013 и 2014 годах. В конце мероприятия Карен Вачаганович показал фильм о тигренке. Этот фильм не оставил никого равнодушным, многие девочки ушли с мероприятия со слезами на глазах. Каждый хотел сказать слова благодарности человеку, который стоит на защите животных, как строгий часовой.

На память о встрече группы детского сада получили в подарок книги Надежды Джурко «История Жорика» с автографом Карена Даллакяна. А больным животным из приюта для диких животных и птиц, пострадавшим от катаклизмов природы или встречи с человеком, который сейчас строит Карен Даллакян, дети подарили корм. Спасибо современному Доктору Айболиту за его труд, за спасённых животных.

Заведующая детской библиотекой №5 Н.В. Нечаева

5grach4

5grach5


Возврат к списку

К началу страницы