454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Старинные вещи, старинные слова

Ребята из начальной школы узнали устаревшие слова и увидели старинные предметы быта, вспомнили пословицы о труде и познакомились со сказом Бажова в детской библиотеке № 13.

Давайте заглянем в Музей русской старины в детской библиотеке №13. Третьеклассники школы №61 – постоянные гости и конкурсанты на различных мероприятиях, и давно хотели побывать в Музее деревенского быта. Узнать секреты старины далёкой, познакомиться с предметами и вещами, история которых уходит в далекое в прошлое. И вот сели на лавочки рядком, да поговорили ладком: о том, как строили избы, для чего нужна была печка, какой посудой пользовались крестьяне, что выращивали на своём огороде, что такое прялка, коромысло, рубанок, чугунок, крынка, веретено. Узнали, из чего делали кукол, как делали лапти и сколько их снашивали за год, и что будет делать Домовой, если в доме беспорядок, что он любит, а что нет. Ребятам было интересно всё, они задавали много вопросов, сами пытались ответить на некоторые. Часто, читая сказки про старинное житьё-бытьё, ребята, встречаясь со старинными словами, порой не понимают их значения. Но сейчас, узнав многие названия старинных вещей и предметов, они смогут лучше понять смысл сказок.

А ещё библиотекари придумали поиграть с ребятами в пословицы, да не просто в пословицы, а в пословицы о труде. Игра началась сразу, как только ребята зашли в библиотеку: пословицу надо было сказать на входе, потом у раздевалки, у театрального зала. И все они должны были быть разные. Ребятам предложили книги, в которых они должны были найти пословицы о труде, рассказать о них одноклассникам и дать объяснение их смысла. Прежде чем искать пословицы в книге, ребятам предстояло изучить справочный аппарат книги: содержание, предисловие. Определить, как расположены пословицы: по темам или по алфавиту. В задании, где пословица была разбита на две части, их надо было соединить по смыслу. Трудно? Да! Но интересно, увлекательно, весело. Все прекрасно справились с заданиями. Теперь ребята могут блеснуть своей эрудицией и знаниями.

Четвероклассникам школы №94 в библиотеке задали вопрос: «Что такое живинка в деле?» Хотелось узнать, как понимают ребята это выражение, ведь, читая сказы Павла Бажова, можно встретить такие слова. Заглянув в толковый словарь С.Ожегова, ребята прочитали, что живинка – это живое, творческое начало в чём-нибудь, или в каком-нибудь деле. А познакомившись со сказом «Живинка в деле», начали искать живинку в деле главного героя Тимохи Малоручки. Бажов прекрасно описывает этого парня, даёт ему характеристику работящего да смекалистого человека. Как здорово, что были такие люди, которые хотели всему научиться, всё опробовать и каждое мастерство до точки довести. Всё перепробовал Тимоха, но нашёл себя в углежогах, и даже дедушка Нефёд сказал: «Поймала тебя живинка, до смерти не отпустит. Живинка во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет». Ребята, прочитав сказ, решили поделиться и своими «живинками», то есть интересами и делами, которыми сейчас увлечены. Хотелось бы, чтобы «живинка» надолго зацепила их и дала раскрыться детским талантам.


24 Октября 2019

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru