Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
06.04.15 8:06

Страна тысячи озёр и муми-троллей

Юные сказочники детской библиотеки №13 продолжают путешествовать по стране Литературии. В этот раз ребята отправились в Финляндию. В первую очередь они познакомились с картой государства, его природой, историей, достопримечательностями, литературой и даже кухней. Финляндию называют «страной тысячи озёр», столицей является город Хельсинки, а государственные языки – финский и шведский.

Много интересного можно было узнать из книг, о которых рассказывала заведующая детской библиотекой №13 Ольга Анатольевна Просекова, а дополняла её рассказ учительница Елена Робертовна Мохнатова, побывавшая летом 2014 года в этой стране. Удивила ребят финская кухня, потому что она сочетает несочетаемое – например, ягодное варенье добавляют к жаркому из оленины с картофельным пюре, огурцы подают с мёдом. Конфеты там не сладкие, а солёные, а селёдка, наоборот, не солёная. Ребята попробовали выучить финские слова и фразы – это оказалось не так-то и просто: «доброе утро» – «хуомента», «пока» – «хей-хей», «да» – «кюлля», «как дела» – «митя куулуу».

Кстати, о книгах. Самая любимая книга финских школьников – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», которой зачитываются и наши российские ребята.

После знакомства со страной ребята «встретились» с финской писательницей и художницей Туве Янссон и её знаменитыми муми-троллями. Читая сказки Янссон, становится ясно, как важно оставаться самим собой, быть в ответе за природу вокруг, за тех, кто рядом, как важно быть терпимым и бескорыстным, какое чудо – обыкновенная человеческая жизнь. Ребята с удовольствием разгадывали кроссворд про друзей муми-троллей, участвовали в конкурсе приключений и чудес, рассуждали, как важно быть честным, уметь слушать и владеть хорошими манерами. Также состоялся конкурсе иллюстраций юных художников. Каждый попробовал себя в изображении муми-троллей и хатифнаттов.

А впереди нас ждут встречи с весёлой малышкой Мю, симпатичной фрекен Снорк, задумчивым Снусмумриком, пугливыми Тофслой и Вивфслой – обитателями Муми-дома. Познакомьтесь поближе с героями финской сказочницы Туве Янссон – и друзей у вас станет немножко больше.


Возврат к списку

К началу страницы