454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Тайны забытых слов

Библиотекари открыли четвероклассникам значение устаревших и трудных слов в сказах Бажова в детской библиотеке № 13.

Читая сказы П.П.Бажова, мы подчас не задумываемся над теми словами, которые встречаются нам на страницах книг. А ведь многие из них уже не употребляются у нас в разговорной речи, устарели и стали не понятными или малопонятными. Когда под рукой нет подстрочных пояснений, современный читатель чаще всего оставляет без внимания «тёмные» места и нерасшифрованный смысл малознакомых или незнакомых слов.

В детской библиотеке №13 с четвероклассниками из школы №94 решили исправить эту ошибку. Всё, что было нам незнакомо и непонятно, выписали на листочки, разбились на команды. Взяли в руки помощники – словари и отправились в путь для того, чтобы разузнать, расшифровать. Нам, современным людям, предстояло понять некоторые слова: гоношить, якшаться, зарубка, батог, дёр, фитюлька…

Чтобы найти слова, юные изыскатели взяли в библиотеке «Словарь русского языка» С. И. Ожегова, «Толковый словарь русского языка» В.Даля, «Иллюстрированный словарь забытых и трудных слов», книгу «Малахитовая шкатулка. В поисках новых ключей».

Каждая книга уникальна по-своему. Словесные ключики открыли ребятам много тайн, приоткрыли неведомое. Как применить загадки прошлого в настоящем – вот такие были непростые задания. С этими старинными словами ребята попробовали составить свои рассказики. Библиотечный урок прошёл с интересом, жаркими спорами и радостью удач.


4 Октября 2019

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru