Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
21.06.12 4:53

Торговый дом Валеева

Торговый дом купца М. Ф. Валеева
(сегодня – Торговый дом «Молодежная мода»)

 

Valeev2

 

 

Valeev3

27 (14) октября 2011 года исполняется 100 лет со времени открытия в Челябинске магазина купца 1-й гильдии Мухамметхана Фазылхановича Валеева, крупного торгового дореволюционного заведения города. Мимо этого здания в центре Челябинска нельзя пройти равнодушно. Если попытаться описать его, получается почти человеческий портрет: красивое строго-элегантное, но не чопорное, оно всегда в приподнятом настроении, даже в непогоду и при любых обстоятельствах

 

Дореволюционный Челябинск был крупным торговым городом. Более 1500 его лавок, магаз инов, заводиков и мастерских зазывали покупателей, обещая "вне конкуренции цены и поразительно дешевые и наимоднейшие" товары. Заметное место в этом царстве товарного изобилия занимал один из самых больших магазинов дореволюционного Челябинска - Торговый дом М. Ф. Валеева.
Мухаметхан Фазылханович Валеев был уроженцем г. Стерлитамака. Позже семья переехала в Троицк. Отец, Фазылхан Валеев, преуспевающий башкирский купец, держал в Троицке магазин бакалейных и галантерейных товаров и кожевенный завод. После смерти отца Мухамметхан продолжил и развил его дело. М. Ф. Валеев имел связи с иностранными производителями, в частности был дилером английской швейной фирмы.

Торговый дом Валеева располагался на улице Уфимской (ныне улица Кирова) в центре города. В начале XX века в этом микрорайоне размещался целый квартал, где жили и торговали башкирские купцы.
Дом спроект ирован архитектором Александром Федоровым в популярном тогда стиле модерн с элементами эклектики. Во время его строительства использовались самые современные по тем временам технологии и техника. Из всех магазинов он был технически наиболее совершенным. В подвальном помещении магазина размещалась электростанция, обеспечивающая автономным освещением помещение и витрины с манекенами.
Новый магазин был оснащен современным оборудованием из Германии и Англии. По оригинальности дизайна и богатству художественного убранства ему принадлежало особое место в городе. Впечатляющее здание сразу же стало одной из достопримечательностей города. Старожилы запомнили большие красочные витрины. В одной из них была сконструирована льдина с белым медведем, держащим в лапах валенки со смушками и шубу из медвежьего меха. Новое здание отметили журналисты: оно "будет служить украшением Челябинска, не богатого красивыми постройками".
Открытие магазина стало событием для Челябинска. 1911 г. был нелегким для города: в это время свирепствовал голод. Само открытие зарекомендовало купца Валеева как человека мыслящего и сердечного. Вместо традиционного в таких случаях обеда «для приглашенных», он предпочел сделать пожертвование на благотворительные цели. Денежную помощь получили: начальные мусульманские училища (мужское и женское), общество пособия бедным евреям, комитет по оказанию продовольственной помощи жителям г. Челябинска.
В челябинском Торговом доме ассортимент товаров был самым разнообразным: золотые и серебряные украшения, оренбургские пуховые платки, ткани, одежда, обувь, игрушки, скрипки, граммофоны, патефоны, грампластинки, чайные сервизы, восточные ковры, канцелярские и бакалейные товары.

В магазине также была чайхана, где продавались блюда богатой башкирской кухни, фрукты, знаменитый башкирский мед, восточные сладости.
Благодаря высокому качеству товаров и эксклюзивности услуг, изысканности и комфорту своих торговых залов Торговый дом Валеева сразу же приобрел статус элитного. С первых дней существования его клиентами были коммерсанты. Здесь любили делать покупки известные политики, знаменитые деятели культуры.

После революции Валеевы эмигрировали за границу. Закрылся и Торговый дом. Новые власти приспосабливали здание то под Центропечать, то под текстильный синдикат, то под Клуб коммунальников и городской универмаг.
Время показало - что бы ни происходило вокруг, Торговый дом Валеева всегда оставался лучшим из лучших. Видимо, поэтому Торговый дом Валеева не выглядит сейчас застывшим историческим памятником архитектуры. Раз и навсегда утвердив свой имидж фешенебельного магазина для состоятельных преуспевающих людей, он и сейчас поддерживает его на самом высоком уровне. Сегодня здание, бывшего магазина Валеева, входит в комплекс торгового дома “Молодежная мода”.

Литература:

Челябинская область: энциклопедия. В 7 т. Т. 1 .-Челябинск: Камен. Пояс, 2008.- С .569

Скрипов, А. С. Челябинск ХХ век/Александр Скрипов.- Челябинск: Крокус, 2006.-С. 34

Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2006.- Челябинск, 2005.- С. 218-220


Возврат к списку

К началу страницы