454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
       
    

Твоя Родина - Земля

Сегодня – всемирный день окружающей среды! В этот день каждому жителю Земли хорошо бы задуматься о том, что он может сделать для сохранения природы. Встали, привели в порядок себя – приведём в порядок и свою планету. Начать можно, например, со своего двора или ближайшего парка, леса. А теперь смотрите, что мы для вас приготовили!

Воробьи родом из Африки, медведи умеют плавать даже стоя, а тигры перед атакой рыком предупреждают противника… Удивительно? То ли ещё будет! Мы подготовили для вас набор из 12 закладок «Животные в художественной литературе». На каждой закладке – интересные факты о каком-нибудь животном и список книг, в которых оно встречается. Качайте закладки и распечатывайте! Узнаете много интересного! Да и в книгу будет что положить.

На Южном Урале есть что посмотреть! Надо только знать, куда смотреть. В этом мы как раз можем вам помочь! На страничке нашего сайта мы собрали для рассказы о самых удивительных природных объектах нашего края. Вы узнаете, как называется и откуда берёт свой цвет самое большое жёлтое озеро в мире, сколько миллиардов лет горе Карандаш, зачем люди обмазываются грязью, приехав на озеро Сладкое, а также немало интересных сведений о ещё 14 уникальных южноуральских местах.

А теперь заглянем в прошлое Уральских гор! Без всякой машины времени. Да-да, в самую древность! Проверьте свои знания о родных горах, поучаствовав в познавательной электронной викторине «Лучше гор могут быть только горы».

Божья коровка, улети на небо! Там твои детки кушают конфетки! Если у вас найдётся немного чёрной и красной бумаги, картонный цилиндрик и клей, Мы покажем, как сделать божью коровку, которая никуда не улетит. Несмотря на распахнутые крылышки! А живых божьих коровок мы ловить не будем, пусть себе живут.

3602 реки – вы можете поверить? Не можете? А зря! Именно столько рек протекает по территории Челябинской области. Именно поэтому её называют голубым ожерельем России. Наша краеведческая викторина «Здесь реки – сини…» поможет вам проверить свои знания о реках области. А может быть, и узнать о них что-нибудь новенькое.

Кто понимает язык природы без всяких слов и переводит его в понятные нам слова и образы? Те, кто умеет смотреть и видеть, а потом рассказать об увиденном интересно и захватывающе. Специалисты Центральной городской детской библиотеки им. А. М. Горького подготовили о таких волшебниках целое мультимедийное пособие. Итак, премьера! Представляем пособие о писателях-природоведах «Переводчики с бессловесного»! Посвящено оно только четырем писателям: К. Паустовскому, Ю. Дмитриеву, Б. Житкову и Н. Сладкову. Объединяет их то, что они хорошо знали и любили родную природу, всю жизнь посвятили ее изучению и смогли интересно и увлекательно рассказать об этом. В нашем издании есть не только информация об их жизни и творчестве, но и отрывки из произведений, мультимедийные материалы.

Осколки древних морей – так поэтично называют озёра Урала. Ещё бы, ведь десятки миллионов лет назад на этой территории находилось Великое древнее море! Озёр у нас более 3000. Что вы знаете о них? А что ещё узнаете, поучаствовав в нашей электронной викторине «Осколки древних морей»?

В детских библиотеках Челябинска немало книг о Южном Урале. Надеемся, что скоро библиотеки откроются, и вы сможете взять их домой и почитать. Но с чего начать? Всё очень просто! Мы создали на сайте специальную страничку, на которой собрали анонсы этих книг. Можно почитать о них и выбрать заранее. В этом разделе – книги для тех, кто путешествует без экскурсовода! По тропинкам и по страничкам.

Ну, а «на закуску» мы почитаем вам вслух! Послушайте отрывки из книги Святослава Сахарнова «Девочка и дельфин» в исполнении читателей и библиотекарей – участников челленджа.

Все это многообразие смотрите здесь.


5 Июня 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru