454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Тыл - фронту

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, Челябинская область стала в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым.

Промышленность области немедленно была переведена на военные рельсы. Южный Урал принимал, казалось, бесконечные эшелоны с оборудованием эвакуированных производств и учреждений. С начала войны сюда было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов.

К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».

Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Долгих 1418 дней южноуральцы на пределе человеческих возможностей работали, мужественно перенося лишения и утраты ради такой желанной и долгожданной Победы.

Трудовому подвигу наших земляков установлены памятники и мемориалы на всей территории области. О самых значимых и интересных мы будем рассказывать на сайте в разделе "Памятники архитектуры и истории Челябинска"

Сейчас там представлено три новых материала: "Памятник труженикам тыла «Катюша»", "Мемориал памяти трудящихся завода «Станкомаш»" и "Монумент «Два танка»".

Южный Урал по праву может гордиться своим вкладом в Великую Победу.


28 Апреля 2020

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru