Включить версию для слабовидящих
31.05.18 7:27

Учебный год закончен, но Библионяня не прощается!

В детских библиотеках Челябинска прошли заключительные занятия «Библионяни» в этом учебном году. Но в некоторых библиотеках занятия для малышей будут проходить и летом.

В детской библиотеке №1 было звонко и солнечно от малышей, а ещё от ярких и солнечных цветов весны - одуванчиков. На занятиях «Библионяни» ребятишки знакомились с этим весенним цветком. Слушали сказку про Одуванчик и Солнышко. После сами делали полянку из одуванчиков с помощью мозаики и пазлов, тренировали свои пальчики. Провести физминутку помогло стихотворение З.Александровой "Одуванчик". Творческую фантазию проявили в создании объёмной аппликации - жёлтого и белого одуванчика. Ребятишки подросли, поэтому в завершении занятий получили домашнее задание: рассматривать книжки с картинками о весенних цветах, наблюдать за одуванчиками в разное время суток.

На занятии «Библионяни» в детской библиотеке № 3 им. Василия Кузнецова библиомалыши очутились на лесном болоте и встретили веселых лягушат. Библиотекари рассказали детям об этом удивительном животном, обратили внимание на цвет лягушки, какая она, какие звуки издает, как передвигается. Ребята послушали стихотворения И. Пивоваровой, А. Барто, В. Берестова и др. Малыши с интересом выполняли тематические упражнения и пальчиковую гимнастику. Вместе с мамами дети сделали замечательных лягушат, используя салфетки и клей. Молодцы! Хорошо живется лягушкам, вот только есть у них один враг – птица журавль. И от журавля наши малыши-лягушата прятались в домиках и на болотных кочках, принимая участие в веселой игре «Журавль и лягушки».

В детской библиотеке №10 им. Л.А. Преображенской маленькие любознайки отправились в гости к насекомым. Весной погода становится теплее, всё оживает и пробуждается от зимней спячки. Просыпаются и разные насекомые. Малыши с помощью предметных картинок рассматривали жучков, кузнечиков, бабочек, гусениц, стрекоз. Дети доставали из коробочки фигурки насекомых и называли их. Ребятишки с удовольствием показывали: как комар пищит, как жук жужжит, как бабочка машет крылышками, а кузнечик прыгает. Малыши внимательно рассматривали цветы, зелёные листочки и пытались помочь насекомым найти свои домики - посадить бабочку на цветок, паучка на зеленый листочек. Пальчиковая гимнастика «Паучок-малышка...» и разминка от Малышариков позволили передохнуть малышам, размять ручки и ножки, снять усталость и напряжение. После паузы воспитанники «Библионяни» перешли к выполнению творческого задания. Дети получили шаблоны «Божья коровка» и вместе с мамами аккуратно прилепили на спинку жучкам чёрные горошинки из пластилина. Получились красивые аппликации. В конце занятия малыши сыграли в подвижную игру «Жуки и комарики». Мальчики превращались в жучков, а девочки - в комариков. По команде мальчики начинали двигаться по коврику и жужжать «ж-ж-ж», а девочки звенеть «з-з-з». Занятие прошло весело и шумно, заряжая всех хорошим настроением.

Подошел к концу очередной учебный год в «Библионяне» в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького. На заключительной встрече малыши и их мамы стали участниками «Весеннего праздника мыльных пузырей»! Ребята выполнили много веселых заданий: проползали через лабиринт-тоннель, перекидывали воздушные шары через препятствие, искали спрятанные круглые предметы, а мамы узнали, из чего изготовить раствор для мыльных пузырей. Напоследок состоялось настоящее шоу мыльных пузырей: взрослые и дети выдували пузырьки разных размеров, кружись в радужном пузырьковом дожде и радовались. А еще каждый малыш получил сюрприз-подарок - воздушный шарик.
Всех детей и взрослых поздравляем с наступающим летом! До новых встреч в нашей «Библионяне»!

Следите за нашей афишей - в некоторых библиотеках будут проводиться и летние занятия «Библионяни»! А игровые комнаты открыты для ваших малышей ежедневно.



Возврат к списку

К началу страницы