454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

Уникальный книжный праздник!

Неделя детской книги – добрая весенняя традиция. На каникулах библиотеки стремятся порадовать вас интересными событиями. Давайте сегодня вспомним о том, как эта традиция начиналась.

В конце марта, в дни весенних каникул, в нашей страны празднуют именины, которые длятся целую неделю! Посвящено это торжество нашим верным друзьям -книгам! Неделя детской книги - праздник всех, кто любит читать, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.

Первая Неделя детской книги была проведена в марте 1943 года в Москве. Шла Великая Отечественная война, в стране была разруха, голод, но даже в это трудное время люди сумели устроить для детей маленький добрый праздник. Участники и очевидцы этой первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Дому Союзов. Здесь, прямо у входа, их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».

Так впервые отмечался этот весенний праздник. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить по всей стране. С тех самых пор эта замечательная традиция продолжается.


22 Марта 2021

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru