Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
06.11.14 5:01

Урок доброты с Кареном Даллакяном

12 urok dobroti 1

В детской библиотеке №12 продолжает работу программа «Знай наших», которая предусматривает знакомство детей и подростков со знаковыми людьми нашего города. 29 октября 2014 г. гостем библиотеки стал человек, знакомый многим челябинцам - доктор всех животных Карен Вачаганович Даллакян. Первоклассникам МОУ СОШ №41 было интересно узнать, что родился, рос и окончил школу будущий ветеринарный врач в Ереване, что его мама - биолог. В школе у Карена Даллакяна по химии и биологии всегда были пятерки. Любовь к животным у него с детства. Вместе с друзьями он часами пропадал в зоомагазинах. Дома у Карена жили рыбки и попугайчики. Очень рано он решил, что будет ветеринарным доктором, учился в ветеринарном институте сначала в Вологде, потом в Петербурге в академии. Уже много лет Карен Вачаганович живет и работает в Челябинске. Он возглавляет фонд защиты животных «Спаси меня». С недавнего времени еще и депутат. В 2010 г. Карену Даллакяну вручена главная награда города – премия «Признание».

На встречу с ребятами Карен Вачаганович приехал не один, а со своими питомцами: декоративным кроликом, ящеркой и змейкой. Состоялся необычный урок доброты в библиотеке. Начался он с рассказа о тигренке Жорике и его чудесном спасении. Первоклассники увидели фильм, снятый на основе этих событий. История Жорика для многих ребят стала открытием, также как и история с леопарденком Гариком. Его, больного, привезли в Челябинск из Казанского зоопарка. Надежды на выздоровление почти не было. А у Карена Вачагановичаполучилось его спасти. «Лечением занимался не только я, - рассказал доктор, - но и наши кошки. Кошки понимали, что он нуждается в массаже, они топтали его, покусывали – то есть массировали вместе со мной».

Продолжился урок знакомством с животными, которых принес Карен Вачаганович. Дети узнали, как отличить декоративного кролика от обычного, как нужно с ним обращаться, как важно соблюдать тишину, чтобы не напугать животное. Каждый мог погладить и подержать в руках крохотного зверька. Увлекательным был рассказ о ящерицах, их разновидностях, о том, как правильно содержать ящерку в домашних условиях. Когда речь зашла о змейке, Карен Вачаганович обратил внимание ребят на то, что, решив завести дома змейку, необходимо, в первую очередь, позаботиться о том, чем ее можно будет кормить.

На протяжении всего разговора звучала мысль об ответственности за тех животных, которых мы приобретаем домой. Ребята усвоили несколько важных правил, соблюдение которых позволит избегать ситуаций, когда животные оказываются брошенными своими хозяевами. Нельзя брать в дом живое существо только ради развлечения. Необходимо знать продолжительность его жизни, особенности питания и подумать о том, готовы ли вы содержать его все это время. Надо быть очень осторожным, приобретая домой экзотических животных: они могут стать источником различных заболеваний. Нельзя дарить животных. Чаще всего именно в этом случае они оказываются брошенными.

Рассказал Карен Вачаганович о музее спасенных животных, единственном в России, который открыт в челябинской школе № 123. В этом музее нет ни муляжей, ни чучел животных. Только живые истории о спасенных четвероногих. Они отражены в видеоматериалах, фотографиях, газетных публикациях. Еще в экспозиции забавные сувениры, а также необычный персидский ковер ручной работы с изображением различных зверей и птиц. Здесь собраны уникальные истории о домашних и диких животных, среди которых тигрица Ада, леопард Гарик, несколько рептилий, грызунов, сокол-сапсан, а также самый известный персонаж – тигренок Жорик.

Восторгу ребят не было границ, когда появилась возможность сфотографироваться со змейкой и ящеркой. Каждый хотел получить необычную фотографию. Завершилась встреча коллективным снимком и словами благодарности Карену Вачагановичу Даллакяну за интересную беседу и ту работу, которую он ведет по спасению животных.

Осталось добавить, что к встрече с известным ветеринарным доктором с удовольствием присоединились и другие читатели, которые посетили в этот день библиотеку.

 

12 urok dobroti 2

 

12 urok dobroti 3


Возврат к списку

К началу страницы