Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
16.04.15 10:34

Уроки памяти. Военное детство

2urok1

Каждый день, приближающий нас к празднику Победы, в детских библиотеках наполнен мероприятиями, посвящёнными Великой Отечественной войне. Одна из тем – «Дети и война» – волнует современных школьников до глубины души.

10 апреля читатели детской библиотеки №13 стали участниками встречи с Надеждой Анатольевной Капитоновной. Когда начиналась война, Надежде Анатольевне было всего десять лет. В памяти сохранились и ужас бомбёжек, и холод вагонов-теплушек, в которых детей эвакуировали из Киева, и голод долгой и тяжёлой дороги. Обо всём этом она рассказала ребятам примерно такого же возраста, какой была сама в начале войны.

В библиотеке №3 для учеников четвертых классов филиала МБОУ СОШ №54 библиотекари провели урок исторической памяти «Зачем ты, война, у мальчишек их детство украла». Ребята слушали рассказ о своих сверстниках, так рано взрослевших в военные годы. 10–12-летние дети, заменяя своих отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт, работали на заводах и фабриках, выращивали хлеб, ухаживали за ранеными в госпиталях. И воевали, как взрослые, получая за храбрость и самоотверженность самое высокое звание Героев Советского Союза. На уроке школьники познакомились с книгами В. Катаева «Сын полка», Н. Надеждиной «Партизанка Лара», В.М. Богомолова «Иван», затаив дыхание, со слезами на глазах слушали стихотворение Мусы Джалиля «Варварство».

Урок мужества «Мы рождены не для войны» в детской библиотеке №7 был посвящён подвигу юной партизанки Зины Портновой. Дети долго не расходились после окончания урока и рассказывали друг другу о том, что узнали о войне от своих прабабушек и прадедушек. Ученик Сева Скуматенко поведал историю о подвиге своей прабабушки, которая в годы войны была медсестрой.

И пусть, как пожелала Надежда Анатольевна, дети никогда не испытают в своей жизни ужасов войны, но как это было, мы все обязаны знать и помнить.


Возврат к списку

К началу страницы