Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
24.02.14 8:16

В библиотеке №3 начался год Челябинской детской литературы

В детской библиотеке №3 проходят мероприятия в рамках реализации года Челябинской детской литературы.

В школе №86 для учеников 3 «В» и 1 «Б» классов был проведен утренник «Секреты Николая Шилова». Ребята во время праздника с удовольствием включались в игру слова, предлагаемую автором. Например, прослушав стихотворение «Шалопай Шалопаевич», они с азартом придумывали себе новые имена: Компьютеро Играевич, Картинки Рисоваевна, Науроко Засыпаевич. С большим энтузиазмом разгадывали загадки, читали считалки, придуманные Николаем Петровичем. По завершении утренника все ребята, исполнив танец и громко поквакав, прошли обряд «посвящения в лягушки»,

Стихи Николая Петровича Шилова без назидания учат ребят удивляться красоте и многообразию природы, мыслить нестандартно, фантазировать, радоваться слову.

А в самой библиотеке для ребят 4 класса школы №136 прошел день краеведческой книги, посвященный юбилею детского писателя Юрия Подкорытова. «Добрый сказочник» Юрий Подкорытов был необыкновенным человеком, фантазером и выдумщиком. Он придумал для ребят весёлого и мудрого Деда Кудельку. Дед Куделька – это не только сказочный герой, это и сам писатель, потому что так его прозвали друзья. Юрий Подкорытов писал для детей рассказы и сказки. Увлекательно и интересно рассказывал детям о важных и серьёзных вещах: о работе, о заводах, о мастерах и народных умельцах. А ещё он любил уральскую природу, прекрасно знал растения, птиц и животных, был заядлым грибником и писал об этом в своих книгах.

Ребята узнали, что Юрия Подкорытова можно назвать учеником уральского писателя Павла Бажова, потому что он хорошо знал творчество народов Южного Урала и писал о земле уральской. (Кстати, юбилеи этих уральских сказочников отмечаются в один год).

Ребята познакомились со «Сказками из старинной шкатулки», услышали легенды о Таганае, об уральском великане Семигоре. Узнавали, откуда на Южном Урале появились загадочные названия: Кунашак, Зюраткуль, Касли. А потом с интересом отыскивали на карте Южного Урала реки, горы, озера, о возникновении которых рассказывает писатель.

Впереди у читателей библиотеки новые встречи с книгами челябинских авторов.


Возврат к списку

К началу страницы