Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
18.03.15 6:15

В библиотеке распустился сад

kart1

В челябинской детской библиотеке №12 распустились маки, флоксы, розы и пионы. Здесь открылась выставка картин Валентины Ваксман – блистательного живописца, мастера театра, известного педагога.

Как истинный художник Валентина Ваксман считает своё ремесло родственным труду актёра. Недаром в течение многих лет она была театральным художником. Специалисты называют холсты Валентины Ваксман колористическими спектаклями, где цветовые плоскости и пятна, штрихи и точки сливаются в затейливый узор, соединяются в многоголосый слаженный хор. Она много лет работала в челябинских театрах, что отразилось и на ее натюрмортах. Здесь Валентина Михайловна уже не просто художник, она и осветитель, и композитор, и режиссер-постановщик, и кастинг-менеджер.

Основу представленной в зале искусств библиотеки экспозиции составляют яркие, насыщенные цветом натюрморты с изображением пионов, роз, яблони, флоксов и маков, выполненные в технике масляной живописи на холсте. Все работы настолько реалистичны, что, кажется, стоит только протянуть руку – и почувствуешь прохладу летней утренней росы на нежных лепестках.

kart2

Валентина Михайловна бросает на холст красочное месиво, которое непостижимым образом превращается в трепетное облако цветов. Фактурное, с рельефной лепкой мазков письмо напоминает полотна Сезанна и Ван Гога. Цветочные композиции - гимн жизни. Ее работы наполнены эмоциональной взволнованностью. Экспозиция состоит из цветочных натюрмортов. Но это не единственное творческое направление Валентины Ваксман.

Художница родилась в Ярославле, окончила институт в Санкт-Петербурге, всю жизнь меняла места жительства и много путешествовала. Сейчас многим известны ее работы с изображением городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Три пейзажа «Церковь утром», «Прага. Карлов мост», «Собор в Праге» раздвигают тематические рамки вернисажа. В яркой, сочной, пластичной живописи Валентины Ваксман натюрморты органично соседствуют с удивительной архитектурой церквей и соборов.

Валентина Ваксман – удивительно талантливый человек. Пишет в стиле a la prima (легко, быстро, эмоционально). В ее работах живет радость и ощущение человеческого счастья. Работы Валентины Ваксман передают эмоциональную взволнованность своего создателя и пронизаны радостным восприятием мира. Такое же солнечное настроение картины дарят и зрителю.

kart3

«Живопись и графика Валентины Михайловны своей искренностью, изысканной цветностью, каким-то «аппетитом» к жизни в лучших ее проявлениях и сегодня является выставочным художественным раритетом Челябинска, – считает искусствовед Ирина Духина. – Любимый ее жанр – портрет. А уж знаменитые пионы, георгины, купавки, розы, хризантемы во всем их великолепии – отдельная радость для зрителей».

Яркие, насыщенные цветом натюрморты никого не оставят равнодушными. Картины создают в библиотеке атмосферу света и праздника. Возможность познакомиться с работами замечательного художника жителям отдаленного от центра города района предоставили Челябинское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и МАУ «Челябинский Центр искусств». Приглашаем всех желающих посетить выставку. Вход свободный.

kart4

Заведующая детской библиотекой №12 Ирина Петрова


Возврат к списку

К началу страницы