Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
19.03.15 8:48

В краеведческой коллекции ДБ №12 пополнение

teplo1

Коллекция краеведческих книг детской библиотеки №12 пополнилась уникальным изданием. Речь идет о книге Константина Николаевича Теплоухова «Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека в его рассказах, мемуарах и фотографиях». Ее презентация не так давно прошла в областном краеведческом музее с участием внучки автора - Музы Владимировны Пасешник. Участниками презентации были и сотрудники детской библиотеки №12.

Книга с таким необычным названием вышла в издательстве «Каменный пояс». Скорее всего, большинству читателей имя Константина Теплоухова окажется неизвестным. Между тем, это уникальная личность, обладавшая множеством разнообразных талантов. Человек, который оставил бесценные литературные и фотографические материалы о прошлом челябинского края.

В книге – рассказы Константина Николаевича, его мемуары до 1924 года. Издание проиллюстрировано фотографиями Теплоухова. По свидетельству его внучки, «в самом начале 1899 г. Константин Теплоухов вместе с семьей переехал в г. Челябинск, и этот город стал его судьбой. Он приехал в него тридцатилетним человеком, полным сил, энергии, надежд. Здесь с наибольшей полнотой раскрылась многогранность его незаурядной личности. Он был востребован и достиг пика своей карьеры в служебной и общественной деятельности».

teplo2

Константин Теплоухов родился в 1870 году в семье лесничего. Предки его были дворовыми людьми графа Строганова. В юношеском возрасте он очень много читал и с большим удовольствием всю жизнь занимался разными ручными ремеслами - слесарным, столярным, переплетным делом. По окончании реального училища, Константин Николаевич поехал поступать в Горный институт в Петрограде, успешно выдержал конкурсный экзамен, но, встретив свою будущую жену Анну Ивановну Бровкину, влюбился и предпочел семейную жизнь учебе. В семье было 7 детей, к которым Константин Николаевич относился с большой любовью.

В летнее время всей семьей они отправлялись в походы на озеро Тургояк и гору Таганай. От того времени осталось несколько прекрасно оформленных альбомов с фотографиями. Его называют первым фотографом-любителем Челябинска. Константин Теплоухов оставил бесценное фотографическое наследие. Фотография – одно из его увлечений, наряду с охотой и путешествиями, которые начались еще в юности. Он с удовольствием описывал свои впечатления, посылая статьи в журналы.

Константин Николаевич очень хорошо знал русскую литературу, увлекался высшей математикой, химией, геологией. По словам внучки, «этакий челябинский Леонардо да Винчи». Будучи избранным в челябинскую думу, он курировал учебные заведения. В мемуарах Константина Теплоухова живо и ярко предстает повседневная жизнь горожан того времени. Он замечательно передает «аромат» эпохи. Не случайно Константина Николаевича назвали певцом городского быта и уральской природы.

teplo3

Тираж издания всего 300 экземпляров. Библиотека стала счастливым обладателем великолепно изданной книги: прекрасные бумага и переплет, замечательные фотографии. Нет сомнения в том, что она найдет своего читателя и в детской библиотеке. Ее сотрудники говорят: «Книга читается на одном дыхании, оторваться просто невозможно».


Возврат к списку

К началу страницы